:::

最新消息

:::

〈105學年度學術研究特優獎〉廖瑞銘致力鼠類行為研究 感謝政大重視神經科學

焦點人物
張貼人:朱倩儒公告日期:2017-05-20

This is an image
廖瑞銘致力於研究多種鼠類動物行為模式,獲國內外學者肯定。照片提供:廖瑞銘教授。
 【校訊記者林昀萱報導】心理系教授廖瑞銘協助政大生物心理學實驗室(又名神經科學實驗室)建立多種鼠類動物行為模式,藉由對大腦的破壞及神經藥理之實驗操作,探測個體認知行為之神經機制,豐碩成果除受國內外學者肯定,更讓實驗室連續28年獲科技部經費支持。

對於獲頒學術研究特優獎,廖瑞銘感謝學校肯定,同時也感到意外,他表示,動物行為模式實驗在政大並不是主流,但仍被看見及重視,廖瑞銘認為,這次獲獎的意義不僅在於個人,而是反映政大對於心理學與神經科學的研究日益重視。

 
由廖瑞銘教授主持的「鼠類動物行為模式探討」計畫,藉由對大腦的破壞及神經藥理之實驗操弄,探測個體的認知行為之神經機制。近年來的主要研究成果,包括大腦多巴胺系統參與的行為抑制及計時歷程的角色、藥物酬賞與動機制約學習行為、大腦皮質與邊緣系統對風險決策行為的影響、衝動特質或衝動反應的個別差異之神經基礎。
 
而計畫近期目標則著重在持續深化分析現有動物模式的行為內涵,有效結合細胞分子生物學的技術及認知神經科學的理論,進行整合心理學與神經科學的跨領域研究。並針對當前腦與行為研究的特定議題,透過行為神經科學的基礎研究,期待能以科研證據突破現有瓶頸,開創心智大腦相關的新知。
 
對於學校所提供的資源,廖瑞銘喻,也許校方所提供的資源並非「跑車」級,但也提供了相當不錯的「房車」,廖瑞銘強調「事在人為」,相信在努力之下,定會有所收穫。
 
廖瑞銘在政大任教近二十年,在研究上不遺餘力,他表示,研究應是教授需要努力之處,不論是對學校賦予「教授」職位的負責,更是對學生權益的重視,廖瑞銘笑著說:「在大學不學習,第一個被當掉的就是老師!」。
參考連結:http://goo.gl/5rjMZv
最後修改時間:2017-06-02 PM 5:54

cron web_use_log