:::

最新消息

:::

〈105學年度學術研究特優獎〉莊皓鈞以研究回饋教學 致力於零售商產業分析及探討

焦點人物
張貼人:朱倩儒公告日期:2017-05-20
 
This is an image
莊皓鈞以研究回饋教學 致力於零售商產業分析及探討。照片提供:莊皓鈞副教授。
 【校訊記者林昀萱報導】以研究計量分析及零售與服務業營運見長,資管系副教授莊皓鈞榮獲105學年度學術研究特優獎,對於獲獎,莊皓鈞謙稱,除了努力,運氣也很重要,亦慶幸在合作上有許多優秀學者共同努力,藉由不同想法,產生更豐碩的思考與激盪,他也感謝政大及商學院提供良好學術研究環境,讓新進教師得以專心研究,再藉由教學回饋於學生身上。

莊皓鈞向來將研究主力放在零售商營運與銷售,今年進一步透過零售業數據資料分析(Data analytics)以改善決策,並運用實地實驗(Field experiment),與大型公司合作,合作企業不乏美國大型零售商,以及美國高端女性服飾業者,其研究不僅協助各公司人力配置最佳化,亦藉由實驗組與對照組的機制建置,比對營運結果的差異。
 
對於獲獎,莊皓鈞謙虛的表示,除了努力,運氣也很重要,亦慶幸在合作上有許多優秀的學者一同努力,藉由提出不同想法,產生更加豐碩的思考與激盪,因此而更有機會發表在好的期刊上。
 
然而談及投稿國際期刊的困難之處時,莊皓鈞坦言,要發表在國際期刊上,若是僅有國內的學者單打獨鬥,成功著實有其困難性。他提到,具備意志力與耐力是不可或缺的特質,從構思到蒐集資料,再到產出學術論文,前前後後總共花費將近五年,其中經過了四次大幅度修改,然而也因此,其研究成果儼然更具結構性且近乎完善。
 
莊皓鈞感謝政大及商學院提供相當良好的學術研究環境,讓新進教師在研究上得以專心致志,並將研究成果藉由教學回饋於學生。
參考連結:http://goo.gl/9PveEa
最後修改時間:2017-06-02 PM 5:58

cron web_use_log