政大成立產學聯盟營運總中心 啟用全台第一個「AI Pepper Lab」

張貼人:許靖宜公告日期:2017-10-18
 政大於10月18日正式成立金融科技國際產學聯盟營運總中心。
 政大於10月18日正式成立金融科技國際產學聯盟營運總中心。【金融科技研究中心訊】政大於10月18日正式成立金融科技國際產學聯盟營運總中心,由副校長王儷玲擔任營運長,同時攜手沛博科技啟用台灣第一個「AI Pepper Lab」。周行一校長表示,政大獲科技部「國際產學聯盟」政策支持,為全台唯一獲得金融科技國際產學聯盟計畫之大學,期待透過產學營運總中心成立,引領台灣往金融科技產學創新大步邁進。

政大自去年11月成立金融科技研究中心以來,積極擴展於國際金融科技產學多方合作,期待建立跨校、跨產業、跨國際產學合作平台,目前已與美國史丹佛大學、英國劍橋大學、新加坡管理大學、香港科技大學結盟,並與許多跨國領先企業建立合作夥伴關係。科技部為使產學與全球產業供應鏈接軌推動「國際產學聯盟」政策,政大為台灣唯一獲金融科技國際產學聯盟計劃之大學。

周行一校長18日出席金融科技國際產學聯盟營運總中心成立大會時表示,自己在政大教授財務金融相關課程,發現台灣金融業至今投入金額皆非常低,也因此造成台灣金融業與國際同業表現之差距。政大期待透過國際產學聯盟努力落實政府「科技、創新、人才是未來國家競爭力!」的政策期許,協助台灣金融科技產業創新發展。

此外,與沛博科技合作啟用台灣第一個「AI Pepper Lab」,副校長王儷玲指出,政大金融科技中心已進行多項 AI 金融科技相關研究計畫,Pepper進駐政大後,將可結合大數據分析與機器學習增強 Pepper 影像及語音辨識功能,精準地識別身分,協助台灣數位銀行轉型及金融科技發展。

金融科技研究中心指出,國際上AI人工智能在金融服務上的應用已發展多時,隨雲端運算與大數據資料模型等技術愈趨成熟,近年機械人理財服務在許多國外銀行如雨後春筍般推出。台灣發展金融科技必須建立AI基礎工程,政大希望透過「國際產學聯盟」與「AI Pepper Lab」讓人工智能與金融應用更加緊密集合,也為台灣深耕AI研究發展工作,滋養更多金融創新。(轉載自校訊新聞)
最後修改時間:2017-10-23 PM 4:01