:::

最新消息

:::

徐世榮教授《土地正義》 榮獲文化部第41屆金鼎獎

焦點人物
張貼人:許靖宜公告日期:2017-08-16
裝飾性圖片
 【研發處記者林昀萱報導】文化部15日舉行「2017年金鼎獎頒獎典禮」,政大地政系教授兼任第三部門研究中心主任徐世榮老師所著《土地正義:從土地改革到土地徵收,一段被掩蓋、一再上演的歷史》一書,榮獲文化部第41屆金鼎獎殊榮,徐世榮於書中揭露許多不為人知的土地政策真實面貌,將歷來包裹著糖衣的政策一一還原。
 
徐世榮對於獲獎謙稱自己相當意外,他進一步表示,就連此書出版也在意料之外。徐世榮長期研究臺灣土地,當初書商與其接洽時,是想在書中描述許多因土地改革而遭逢重變的家庭故事,為人民發聲。除此之外,徐世榮更在書中描述許多政策內容,不僅使內容更加完備,也讓愈多人了解土地改革的真正歷史。

在一次次新書發表會中,徐世榮一路走訪臺北、臺中和高雄等地,他回憶,不少民眾因為有人願意為他們挺身而出,加上對於過往歷史的哀慟,忍不住在會場邊分享邊掉淚,許多民眾也表示,是在看過《土地正義》一書後,才第一次了解到土地政策的真實樣貌。

對於臺灣的土地改革,徐世榮表示起初在尚未開始研究之前,也以為一切符合程序正義,但在一次又一次的走訪與談話之中,卻發現想像與事實存在落差,徐世榮於是義無反顧地投身臺灣的土地改革研究。

徐世榮坦言,這樣的過程就像是在不同領域的知識圈互相碰撞,當走出書本、走入鄉野,會有不同的所見所得,在融會貫通之後,從中獲得新的體悟。《土地正義》為徐世榮親身見聞及其歷來研究的粹集,他強調:「大學要承擔社會責任」,希望一路為人民、為臺灣這塊土地不斷努力。
最後修改時間:2017-09-18 PM 2:03

cron web_use_log