:::

最新消息

:::

榮獲第二屆「仲尼傑出教學獎」 陳芳明讓影響力走出校園

焦點人物
張貼人:王心彤公告日期:2017-11-13
第二屆〈仲尼傑出教學獎〉經嚴謹評選程序,由文學院台文所陳芳明講座教授獲此殊榮。
【人事室訊】106年第二屆〈仲尼傑出教學獎〉經嚴謹評選程序,由文學院台文所陳芳明講座教授獲此殊榮,陳芳明講座教授長期透過閱讀、寫作、研究與教學結合,不僅於課堂上傳道、授業、解惑,更透過著作讓影響力走出校園、影響當代知識份子。第二屆〈仲尼傑出教學獎〉訂於106年11月30日(星期四)下午3時30分於本校藝文中心2樓舜文大講堂公開表揚,由陳芳明講座教授發表得獎演說,歡迎全校師生踴躍出席。

為提升大學教學品質,獎勵作育英才之教學傑出教師,本校於105年接受李瑞華教授贊助新臺幣1,000萬元,由李瑞華教授與周行一校長共同發起,設立在全國極具標竿性與榮譽性之〈仲尼傑出教學獎〉,10年為期,每年100萬元獎勵一位政大傑出教學的專任教師(個人獎金50萬元/推廣得獎者教學理念經費50萬元)。

第二屆〈仲尼傑出教學獎〉延續第一屆精神,回歸教學本質,期待形塑政大不只是傳授知識,同時為追求與實踐全人教育之頂尖學府,在專業領域教學中融合人生觀、價值觀之探索,培育獨立思辨能力,並透過言教、身教、境教等多面影響學生。於106年5月12日至同年6月22日受理推薦與申請,並經嚴謹之初評與複評,由文學院台文所陳芳明講座教授獲此殊榮。評選委員一致認為陳芳明講座教授文化底蘊深厚且著作豐碩,長期積極透過閱讀、寫作、研究與教學結合,連結過去、現在與未來,教學相長,培養學生獨立思辨、文化內省之能力。最特别的是,陳芳明講座教授將所有講授之課程均寫作成書,使其在課堂裡傳道、授業、解惑的影響力走出校園,讓更多人受惠;更透過著作、專欄、網路社群、講座及開放式課程等多元管道,與當代知識份子展開對話,推廣臺灣文學與臺灣歷史,擴充臺灣研究視野,反映多元議題,體現當代社會價值,對社會極具影響力。

陳芳明講座教授終身持續追求和實踐全人教育,提攜後進不遺餘力,堪為教育界楷模,榮獲第二屆〈仲尼傑出教學獎〉,訂於106年11月30日(星期四)下午3時30分於本校藝文中心2樓舜文大講堂公開表揚,並由陳芳明講座教授發表得獎演說,歡迎全校師生踴躍出席。後續陳講座教授並將與所屬學院共同研提推廣〈教學品質改善計畫〉,並由教學發展中心舉辦〈仲尼獎講座〉,期待藉由〈仲尼傑出教學獎〉肯定及表彰傑出教師之貢獻與成就,並透過其教學理念,經驗成果之分享與推廣,打造校園中重視教學的氛圍,進而引領提升國內高教品質、造福學子,影響社會對師道與教學志業之重視,共同發揚全人教育的精神。


105年首屆〈仲尼傑出教學獎〉得主為商學院企管系司徒達賢講座教授,為使其教學精粹及經驗在校園中傳承,本校亦與司徒老師共同辦理校內外〈系列講座〉及教學研習營,包括TA暨博士生兼任講師培訓、個案教學法等系列講座,除培養學生獨立思辯、解決問題的能力,亦強調「以學生為主體」、「重視有效的學習」,帶領教師為教學注入活水。(摘錄自校訊新聞)

參考連結:
http://www.nccu.edu.tw/zh_tw/news/%E6%A6%AE%E7%8D%B2%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%B1%86-%E4%BB%B2%E5%B0%BC%E5%82%91%E5%87%BA%E6%95%99%E5%AD%B8%E7%8D%8E-%E9%99%B3%E8%8A%B3%E6%98%8E%E8%AE%93%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E5%8A%9B%E8%B5%B0%E5%87%BA%E6%A0%A1%E5%9C%92-47726133
最後修改時間:2017-11-17 AM 8:30

cron web_use_log