:::

最新消息

:::

美前亞太助卿羅素蒞臨演講 剖析台美關係

專題報導
張貼人:許靖宜公告日期:2017-10-25
裝飾性圖片
 演講後全體大合照,政大外交系教授連弘宜(右二)、前美國國務院亞太助卿Daniel Russel(中)、政大國際事務學院副院長黃奎博(左二)。攝影:衣桂瑜 【記者柳厚勻報導】美國前亞太助卿、現任「亞洲協會政策研究院」駐點外交官兼資深研究員羅素(Daniel Russel)首次訪台,24日下午蒞臨政大發表專題演講—「Taiwan, the U.S. and the world」,此次演講由政大外交系主辦,羅素精準剖析台美關係及亞太情勢,並表示,美國絕不會犧牲台灣來換取美中關係的改善。

羅素指出,台灣和美國擁有持久、全面、且互利互惠的夥伴關係,雙邊領袖、社會、機構和人民長期以來就各種議題合作,包含貿易和經濟、安全和防禦、教育和科技、災後人道救援、環境挑戰及公共衛生,對於台美雙方及鄰近國家都至關重要。

「我們絕不會犧牲台灣來換取美中關係的改善」羅素強調,台美間共同利益、共享價值、制度連結,以及人員往來,都有如海中的錨一般穩固。美國一貫立場是兩岸必須和平解決台灣地位的問題,且必須為兩岸人民所接受,一向反對片面改變兩岸現狀的行動,他表示,美國期待看到兩岸關係改善,但速度與範疇必須為兩岸人民所接受。

而台灣一直名列美國前十大貿易夥伴之一,對於川普政府今年初退出跨太平夥伴協定(TPP),羅素指出,許多人認為此舉是戰略上的錯誤,但蔡英文政府所推動的法規和貿易改革,讓台灣站在更好的起跑點,能夠追求自由貿易協定的簽訂。透過台美貿易暨投資架構協定(TIFA),來解決台美間懸而未決的貿易議題,就顯得更加重要。羅素也提到蔡政府「新南向政策」,認為此舉向東南亞提供知識技術、服務與產品,將促進貿易、為雙方帶來正面經濟效益,同時鞏固台灣區域地位。

針對台灣於國際事務的參與空間,羅素坦言,現實上是不斷被壓縮,馬英九政府時期,台北與北京間所維繫的外交休兵,在聖多美普林西比與巴拿馬相繼和台灣斷交後被打破。美國也觀察到北京運用影響力,使台灣無法參與過去曾參加或做出顯著貢獻的國際組織。他以世界衛生大會為例,台灣在2009年以觀察員身分參加,但今年北京阻止,令人感到沮喪。

現場聽眾提問相當踴躍,談論內容包含近期北韓核武威脅、中美關係消長、以及川普總統將訪問亞洲等亞太議題,與現場青年學子交流互動。羅素此次應邀來訪,除期待彰顯台美友好情誼,更有助進一步深化與廣化雙方夥伴關係。(摘錄自校訊新聞)
最後修改時間:2017-10-30 PM 2:17

cron web_use_log