打造文化智帶 政大產學合作 創大學新典範

張貼人:許靖宜公告日期:2017-11-03
 政大金融科技國際產學聯盟營運總中心成立大會。照片提供:金融科技研究中心

【秘書處訊】政大鼓勵全校師生投入社會實踐,多元產學合作成果豐碩;除近期成立金融科技國際產學聯盟營運總中心,設立全台第一座「AI Pepper Lab」;國際經營管理英語碩士學位學程(IMBA)明年起與台北101合作打造國際智囊團;成立至今屆滿一年的金融科技研究中心則與FinEX Asia等企業跨國產學合作育才。未來,政大將以「文化智帶」為目標,整合各類實踐型計畫,進行制度面建構,有系統擴大履行社會責任能量,創造大學承擔社會責任之典範。

周行一校長指出,政大致力發揮人文社會科學在地實踐力,從基礎研究建設著手,整合頂尖研究、產學合作及創新育成,引領教學、研究與社會實踐間之良性循環;同時,多方面爭取產學合作,提供學生創新創業實驗場域,藉由師生共學、在地關懷、與業界對話、引進標竿企業,將政大跨領域課程提升至新境界,建立人文科技人才、學術成果與社會連結、解決社會及產業問題,引領台灣社會進步,產生無形之社會影響力。

政大金融科技研究中心成立至今屆滿一年,積極擴展與國際金融科技產學多方合作,9月15日結合FinEX Asia、點融、尚乘集團、瓴睿資本及Upgrade等企業,加上新加坡管理大學、香港科技大學等,共同簽署合作備忘錄,宣布金融科技人才培育暑期實習計劃正式展開,首度結合東西方資源攜手育才,預計於明年暑假挑選6-8名學生前往矽谷、上海或香港實習,優秀學生將有機會得到由點融網或FinEX Asia提供的全職工作。

今年10月18日成立金融科技國際產學聯盟營運總中心,由副校長王儷玲擔任營運長,周行一校長表示,期待透過國際產學聯盟努力落實政府「科技、創新、人才是未來國家競爭力」的政策期許,協助台灣金融科技產業創新發展。而與沛博科技合作啟用全臺第一個「AI Pepper Lab」,王副校長指出,政大金融科技中心已進行多項 AI 金融科技相關研究計畫,Pepper進駐政大後,將可結合大數據分析與機器學習增強 Pepper 影像及語音辨識功能,精準識別身分,透過「國際產學聯盟」與「AI Pepper Lab」讓人工智能與金融應用更加緊密結合,也為台灣深耕AI研究發展工作,滋養更多金融創新。

明年起,政大國際經營管理英語碩士學位學程(IMBA)將與台北101合作,挑選數名外籍學生前往實習,打造「國際智囊團」!IMBA也於台北101展開快閃課程,與101員工及租戶分享物聯網、大數據分析等熱門議題,激盪學術成果與實作經驗創造雙贏。

政大多元產學合作成果還包括與驊陞科技「智慧綠能」技術授權,與台北101研發導覽APP,與台灣三星電子創造金融科技與智慧教室,與資策會合作投入金融科技與文化創意,與信義房屋及臺灣永續研訓中心攜手打造「大學講堂」,與大聯大控股合作供應鏈管理促進產業升級等,積極使產學合作緊密結合學術研究與產業發展,進一步落實社會實踐。(摘錄自校訊新聞)

最後修改時間:2017-11-03 PM 2:26