社科院社會創新系列講座 公益團體自律聯盟陳琬惠談社會創新與社企自律

張貼人:許靖宜公告日期:2018-12-26
  【社會科學學院訊】社科院學生事務辦公室院導師與公民社會與地方治理研究中心,於20日共同舉辦社會創新講座,邀請台灣公益團體自律聯盟秘書長、同時也是政大EMBA非營利組織組校友的陳琬惠,以社會創新與社企自律為題進行演講,分享企業社會責任與公益團體如何攜手共同創造更好的社會。演講由社科院學生事務辦公室主任/院導師魏玫娟主持,刻正於本校社科院進行研究訪問的北京師範大學社會學院謝瓊教授也出席演講。

陳琬惠參與非營利組織工作將近20年,在此之前長期投入臺灣婦女運動,陳琬惠表示,雖然場域不同,但同樣都是希望結合職涯發展跟社會參與。九二一震災後曾協助當時的災後重建委員會主委、前中研院院長李遠哲與各界菁英迅速成立「全國災後重建聯盟」,投入災後重建及捐款監督工作;1996年卡債事件發生時,也與前行政院院長林全及前政務委員曾志朗共同籌組財金智慧教育,推廣協會投入財金素養教育推廣。陳琬惠提到,2012年她接手台灣公益團體自律聯盟推動公益團體落實責信,協助輔導公益 團體資訊揭露透明,邁向優質公益團體,聯盟盟友年度責信揭露總額達180億元,並於去年(2017)成立社會企業自律平台。

關於社會創新與社會企業,陳琬惠認為,社會創新是比較廣的概念,社會企業是進行社會創新的一種方式。她以世界經濟論壇提到的社會創新概念為主,說明採創新(innovative)、實務或實際(practical)、永續(sustainable)、市場導向的方式(market-based approach),透過策略性手段跟合作,以弱勢群體為對象進行包容性的發展,是世界經濟論壇對社會創新的主要理解跟定義。她說,這種創新的驅動力主要來自改善人類生活的渴望,且是透過改變的策略而不只是願景來進行創新,最終是要解決社會問題、發揮社會影響力。至於社會創新的方式,陳琬惠強調,需求導向、在地化/個人化、參與、開放、跨領域解決問題是重要原則。

關於臺灣公益團體自律聯盟的成立,陳琬惠表示,跟臺灣是個樂於捐款深具愛心的社會有關;臺灣一年平均捐款約500億台幣,如何透過財務揭露等方式讓捐款人對這些捐款的運用放心,是臺灣公益團體自律聯盟成立的主要背景。更具體地說,該聯盟的成立跟921大地震的發生有關,921大地震發生時,光是南投一地一個月內的國內外捐款約有350億,但若干勸募機構對於善款的運用不公開透明,最後引發社會質疑跟疑慮。陳琬惠強調,「公益勸募條例」就是著眼於避免善款被濫用而制訂,之後從單一募款治理逐漸擴大轉變為公益團體的優化。

在優化公益團體組織這方面,陳琬惠會特別重視組織財物揭露及服務績效,強化對公益團體財會人員的訓練跟培養。陳琬惠指出,公益團體的主管往往都有很高的服務績效,但是組織財務管理的知識跟能力相對弱,這對於擁有鉅額資金的大型公益團體的良好運作來說並不是好事。關於公益團體的績效評估,陳琬惠說,以往就是採取政府政策績效評估模式,從政策輸入(input)、政策輸出(output)及政策結果(outcome)三個層面來評估績效,但後來認為需參考商業組織的績效評估。

除了探討社會投入、非營利組織、合作社、慈善團體的串連之外,陳琬惠還舉例,分別從包括發想/聰明策略的產生、加速實踐的行動、規模化與系統性的改變在內的社會創新十步驟,深入介紹幾個自律聯盟的會員包括「幸福果食」、「甘樂文創」、「臺灣藍鵲茶」。親自訪視跟曾經參與這些社企的陳琬惠說,「幸福果食--稻田裡的餐桌」主要是透過在休耕的農地中用餐以及行銷、品牌、商業模式的建立,以行動創造更多的農村與土地的新價值。甘樂文創主要是以三峽地區的高關懷學童為對象,透過社區聚落文化形塑及就業機會的提供,以創新的方式解決在地社區人與聚落的發展問題。至於臺灣藍鵲茶,則是以「流域收復」策略推動坪林「無農藥生態村」,達到生態復育與行銷茶農品牌的目標,創造雙贏的局面。

陳琬惠說,公益團體本身需要創新的一個重要原因,也是因為企業實踐社會責任的方式一直在轉變,從所謂的以捐錢為主的社會企業責任(CSR)1.0、到除了捐錢也關心使用款項所進行的活動項目的 CSR 2.0、再到捐助企業能力與技術的 CSR 3.0,企業實踐社會責任的新方式事實上已經影響到傳統的公益團體。關於CSR 3.0,陳琬惠舉例說,自2008年起新竹物流與台灣閱讀文化基金會合作,運用物流專業為班級共讀貢獻心力,截至2017年1月,已在台灣各地設置共252座「愛的書庫」,提供71萬餘本圖書,公益託運所累積之閱讀人次突破4203萬。

「去改變你認為一直對社會好的事情,在改變的路途上,我們誰都可以來做投入,誰都可以批判別人,但要接受別人的批判,唯有這樣的精神,我們才能不斷地滾動和前進!」陳琬惠最後鼓勵所有在場的政大同學們,要積極地跨領域學習,創造或把握機會去為社會去創業,且要關注跟結合全球趨勢,透過與他人合作進行有策略的改變。她說,最近跟企業聚會時,企業主管們談的都是各自的企業如何跟聯合國的永續發展目標連結(Sustainable Development Goals, SDGs)。(轉載自校訊新聞)

台灣公益團體自律聯盟秘書長陳琬惠講社會創新與社企自律。(照片提供:社科院)

因公無法出席演講的社科院江明修院長於演講後致頒感謝狀給陳琬惠。(照片提供:社科院)

演講吸引許多師生前往聆聽。(照片提供:社科院)