財政部政務次長回娘家 莊翠雲受邀地政講座職涯分享與展望

張貼人:許靖宜公告日期:2021-04-16
  【地政系訊】為提升外界對於地政系的認知,本校地政學系與地政學系系友會聯合辦理「地政實務專題講座──『地政職涯分享與展望』」系列活動,於4月14日舉辦第二場講座,邀請莊翠雲學姊(現任財政部政務次長、前國有財產署署長)前來演講。莊學姊首先以過往在公部門服務的經驗,簡介國有財產署、財政部的業務範疇,並說明自己雖處於財政領域,但由於「財政必須靠地政,地政必須靠財政」,土地與財政有著密不可分的關係,所以具備專業的地政知識,得以讓自己具備更多優勢。

此外,莊學姊也就國有財產管理的角度提到,以整體國有財產而言,土地所佔之比例是相當高的,然國有財產署的使命在於妥善管理、適度開發,故國有非公用土地應遵循三大原則:「國土保育環境永續」、「公地公用增進福祉」、「促進地利多元活化」,配合保育政策、精進社會福祉、運用活化策略,使國有土地得以永續利用,為未來世代留一些資產,提供後代子孫的建設所需使用,顯見莊學姊於專業領域的高瞻遠矚。

最後,莊學姊以自身經驗勉勵各位同學,雖然在校所學的是一部分,出社會後學的又是另一領域,但當在學校學習、具備專業地政知識後,就可以顯見與他人的不一樣。另外,莊學姊也鼓勵同學在未來進入職場後應保有五大原則:「興趣」、「練習」、「目的」、「希望」、「樂觀」,不論從事什麼工作,應該具備正向的態度、喜愛自己的工作,並有目標的持續進步;此外,相信自己在做重要的事,保有熱情與毅力,期待努力可以改變自己的未來。具備這五大原則,最後就是抱持著希望與成長思維,持續學習,相信自己可以更好!

於綜合座談中,許多地政系學妹皆表示從學姊的豐沛經驗中受益良多,除了更清楚財政與地政領域的連結以外,對於公務體系有更進一步的瞭解,也從學姊過往經驗中體認到對工作的堅毅與熱情,一步步踏實地從基層向上爬升,承擔越來越大的責任,十分讓人敬佩與尊敬。

地政系主任孫振義表示,本系領域無遠弗屆,許多領域與「地政」脫離不了關係,邀請學長姊返校進行職涯座談,也是希望讓在學學子得從成功學長姐身上看見自己的未來、投射一些想像,並讓在校生與系友之間關係更加緊密。藉由莊學姊的分享,讓有心往公部門發展的學弟妹,對於公務生涯有更深的認知,也從莊學姊經驗傳承中,加以瞭解在職涯中應保有的人生態度。(轉載自校訊新聞)

財政部政務次長莊翠雲(左五)返校演講留影  莊翠雲學姊、其他返校地政系友與地政系老
(照片來源:地政系)                                       師留影
(照片來源:地政系)