用生命影響生命 伍麗華談原住民族教育實踐與法案推動願景

張貼人:許靖宜公告日期:2022-03-28
  【民族系訊】由本校臺灣原住民族發展學分學程、教育部師資藝教司CD模組計劃、本校教育部高教深耕C計劃、民族學系、教育學系、師資培育中心聯合舉辦的「原住民族教育系列講座」於3月25日上午正式拉開序幕。首先邀請從基層教師出身,長年投入原住民族教育變革創新實踐的立法委員伍麗華和其法案助理曾巧忻蒞臨,分享關於校長立委的原住民族教育實踐經驗與法案推動願景。

伍麗華先和同學們分享其對民族教育和原住民族學校的想像。她表示自從上任校長後,即設法推動民族教育,並分享擔任校長期間,到各縣市分享其民族教育理念的意義。她認為民族教育領域範疇,代表著一個族群的傳統知識,如不同的族群有各自的文學、科學、藝術等。因此她未來致力推動一個以族語為核心的學校,重視族群本位化相關議題。

接著伍麗華還提及其原住民族學校法推動的目的,希望在此法規的推動下,足以幫助原住民族學校找到具備一定族語能力的校長和老師們,並使用一定比例的族語進行教學,以確保孩子畢業後,擁有傳統原住民族語言和文化的能力,成為一個「真正的人」。此外她認為自己雖然具備許多現場實際辦學經驗,但礙於不同「法」的限制,很多時候依舊會陷入究竟能為民族教育領域做什麼的困境。其後她也選出幾個曾實踐過的案例,由助理曾巧忻以簡報的方式告訴同學們,進入立法院二年修法過程所面對的辛酸和挑戰,再從中去分析法案推動的背後結構和願景。

曾巧忻亦同時分享其擔任委員助理的心路歷程和收穫。她表示伍麗華常常提醒助理們在立法院的工作目的,特別提醒:「千萬不要以為你在裡面,你就是誰。」應看重參政過程中,透過服務替人們解決問題的機會。同時她也將伍麗華在屏東縣排灣族課程中心編過的排灣族本位教材,帶來課堂上和同學們分享,同學們非常驚艷。

結語時伍麗華也期盼今天所分享的內容,能影響到聆聽講座的每一個人,將來藉著「用生命影響生命」的態度,持續地在社會上不同的面向或領域去發揮自己的影響力。由於講座當天為立法院修憲的表決案,因此她亦藉此機會和同學們分享立法院的生態,待開場結束後即把時間交給亦為本校法科所(法律科技整合研究所)畢業校友的曾巧忻完成後續演講。她則在民族系系主任官大偉陪同下,拜訪社科院院長楊婉瑩。中午時間伍麗華特別在國會修憲案表決現場,跟本校土地政策暨環境規劃原住民族碩士專班同學們視訊連線,她先對無法按照原定計畫一起演講完用餐,表示歉意,但分享修憲案18歲公民權投票通過的喜悅。

接下來每周五上午還有四場精彩系列演講,落實全民原教精神,開放全校師生自由入場旁聽,歡迎大家踴躍參與。(轉載自校訊新聞)

立委伍麗華(前排右二)與當日參加師生合影  立委伍麗華(左二)、社科院院長楊婉瑩(中)
(照片來源:
民族系)                                       民族系前後三位系主任(王雅萍、官大偉、
                                                                       張中復)合影(照片來源:民族系)

講座實景
(照片來源:民族系)                        同學們翻閱和討論教材內容(照片來源:
                                                                      族系)

立委伍麗華向同學分享其在原住民族教育     講座結束後QA環節,左起民族系副教授
現場努力經驗
(照片來源:民族系)                 王雅萍、本校法科所畢業之立委助理曾巧忻
                                                                       (照片來源:民族系)