國發所講座 國發會副主委施克和談政策制訂思維實務

張貼人:許靖宜公告日期:2023-05-09
  【國家發展研究所訊】國家發展研究所於4月18日舉辦政治發展理論課程實務講座,邀請國家發展委員會副主任委員施克和以「國家政策制訂思維與實務──以國家發展委員會業務為例」進行演講,由授課老師魏玫娟主持。演講開始前,本所所長林義鈞特別接待施克和,並強調國發所強調科際整合的發展研究教學訓練,旨在培育國家發展所需未來人才。

施克和先簡單介紹國發會歷史沿革,最初為1948年設立的「行政院美援運用會」(簡稱「美援會」),之後歷經1963年改為「行政院國際經濟合作發展委員會」(「經合會」)、1973年改為「行政院經濟設計委員會」(「經設會」)、1977年 改為目前大家印象相對深刻的「行政院經濟建設委員會」(「經建會」)等階段,於2013年合併原行政院研究考核委員會、經建會而成立「國家發展委員會」(「國發會」)。他強調不同階段的名稱,除了標示著不同的歷史脈絡之外,其實也代表著國發會在不同階段跟背景下,所負擔的國家發展重點任務跟扮演的角色。

從美援會時期開始,國發會的重要任務以經濟建設與發展為主,制訂經濟發展戰略,與臺灣戰後經濟發展歷程息息相關。施克和強調,戰後臺灣經濟發展歷經1950-1960年代以「以農業培養工業,以工業發展農業」為主的第一階段進口替代階段、1961-1970年代以擴張出口帶動經濟發展的出口擴張政策、1971-1980年代強化公共建設為主的第二階段出口擴張與進口替代、1981-2000年以發展技術密集與資訊產業為主的經濟自由化與國際化階段、2001-2015以加入WTO(世界貿易組織)與推動ECFA(兩岸經濟架構協議)為主的與國際經貿接軌階段,至2016之後迄今強調產業創新與全球連結的發展戰略。

施克和表示前述每個階段的國家發展戰略跟政策,都是因應不同課題,例如現階段的發展戰略跟政策,主要是為了因應經濟發展動能趨緩、數位經濟發展快速、對中國市場過度依賴、美中貿易展與科技戰持續、COVID-19疫情加速供應鏈重組、地緣政治衝擊等課題,而提出以創新、就業、分配為核心的經濟發展新模式跟新模式2.0。他接著說明臺灣發展所面臨的近期挑戰與長期課題,近期挑戰主要是美中貿易戰、COVID-19疫情所導致的國際分工型態改變與全球供應鏈重組,長期課題則是與歐盟執委會報告書所強調的數位發展、環境永續跟社會轉型相關發展議題一致。

國發會當前重要政策包括總體經濟、六大核心戰略產業、5+2產業創新、對外經貿、地方創生、人口及移民、淨零排放、雙語政策,施克和以人口及移民跟淨零排放為例,進一步說明政策制訂思維與重要內容,同時也從政治經濟學的角度試圖說明政策規劃與制訂過程中政府與市場之間的互動關係跟角色。在人口及移民政策的相關說明中,他強調相關政策所因應的主要挑戰和課題,就是高齡化、少子女化的趨勢及其對國家發展的影響。他表示面臨因為少子女化、高齡化所導致的勞動力短缺問題,外界往往要求開放外籍基層技術工及勞力工,但是根據國發會的人力調查,臺灣真正缺少的是中高階技術勞工。他接著指出在因應這項人力缺口挑戰上,國發會以專業人力、技術人力跟僑外生為主進行攬才跟留才。

演講最後施克和指出,因為歷史脈絡的改變,國發會跟早期的經建會在國家發展政策制訂上所扮演的角色跟發揮的功能,也有很大的改變,發展型國家所強調的國家引導或帶領發展的角色已經不可能或也不可欲,特別是以自由貿易為主要內涵的全球化高度發展之後。他表示在國家發展政策制訂上,市場發揮最關鍵的作用,國發會所扮演的角色主要是在市場帶領發展的前提下,更全面性地關注發展相關議題,以確保發展的永續性跟包容性。

問答時間的交流非常熱烈。因為香港情勢變化的影響,國發所來自香港的僑生跟外籍生,特別關心移民政策裡,與港澳人士申請定居臺灣的相關政策規定。施克和回答由於香港的特殊地位,在香港人士申請定居臺灣時,不同社會團體有不同意見,不同政府單位的考量也不同,因此雖然政府相關單位曾經針對香港人士提出接近永久居留的長期居留法案,但未能通過立法院審查。

社科院地理資源專班的學生則是詢問,住商混合是否有助於降低房價跟實現居住正義。對此施克和先簡單說明房價問題及政府的因應政策,特別強調政府是打炒房而非打房,因為臺灣的房價問題主要發生在都會區,且主要是因為投資(軟性需求)而非自住(剛性需求)所致,但政府目前的相關政策並未特別討論,住商混合是否有助於平抑房價。與會學生也提問國發會如何在政策制訂中運用政府所擁有的數據資料。

與會者也就政治體制對國家發展政策制訂與執行之影響,以及政策制訂與推動過程中所涉及的社會對話提問。施克和回應時表示臺灣民主化之後,的確影響政府在政策制訂上的自主性及主導空間,在政策制訂過程中的每個環節,去威權化是重要原則。至於社會對話部分,他表示面對受到政策影響的利害相關人,主要是看情況而決定應該強調理念或訴諸利害關係。他也強調目前假訊息快速且廣泛傳播跟認知戰的環境下,政府面臨十分困難的情況,亦即再怎麼清楚跟詳盡的政策說明效果都非常有限。演講結束後,與會者仍持續跟施克和請教跟討論,交流十分踴躍。

演講吸引許多師生參與。(照片來源:國發  國發所博士班學生楊遠程提問。(照片來源
所)                                                                :國發所)

國發會副主委施克和說明戰後臺灣經濟發展  問答時間的交流十分踴躍,國發所博士班學
歷程與各階段國家經濟發展戰略。(照片來