國發所發展安全講座 Glenn Denning談糧食安全

張貼人:許靖宜公告日期:2023-05-09
  【國發所訊】本校國家發展研究所長期致力投入發展研究與全球治理的教研目標,積極落實與實務接軌,國發所於2019年5月與國際合作發展基金會(簡稱ICDF)簽署合作交流協議以來,雙方即展開長期性的深入合作,在多年基礎上,共同規劃於4月19日邀請全球糧食安全領域著名學者、美國哥倫比亞大學國際暨公共事務發展實務研究所(MPA-DP)教授Glenn Denning,以遠距同步會議形式,分享其多年來於糧食安全議題中之研究成果。

開場時Glenn Denning首先與聽眾們分享今年初發表的新書《Universal Food Security: How to End Hunger While Protecting the Planet?》,這本書提供了一個易於理解的指南,使所有人都能獲得來自永續糧食系統的健康飲食建議。他曾於菲律賓國際稻米研究所(IRRI)服務長達18年、也在世界農林中心(World Agroforestry–ICRAF)等國際機構服務數十年,學術成就紮實,實務經驗豐富。他隨即以個人40餘年,在50多個國家工作的個人觀點和見解,以及全球數百位糧食安全專家的經驗與研究成果,提醒糧食安全關乎人類安全與全球發展,書中分別列出了關鍵優先事項──永續集約化、市場基礎設施、收穫後管理、健康飲食和社會保護,並系統介紹了如何實現糧食系統轉型。

Glenn Denning指出綜觀糧食安全的發展史,從以前的狩獵史前時代、講求人力的農業時代、工業革命的工業時代及全球化的現代,依然在解決一個問題,那就是消滅飢餓,無論是千年發展目標(簡稱MDG),或永續發展目標(簡稱SDG),現在飢餓問題依然持續存在於地球上,最簡易的例子就是戰亂頻繁的非洲、中東等地,相關議題依然存在,人類依舊不可輕忽糧食安全的重要性。

Glenn Denning也說明地球人口數量暴增是一大挑戰,因為人類要生存,就不可以沒有食物,既有的馬爾薩斯人口論已經被推翻,人口成長已經不可能只是等差級數成長,在全球人口暴增的背景下,為了養活更多人,就勢必得開墾更多土地,同時付出的代價是要犧牲周遭自然環境。該如何餵養更多人口將會是全球治理的一大議題,今日科學家們則正致力下一階段的綠色革命,也期待或許科技將能成為解決的關鍵。

Glenn Denning特別指出臺灣在1950-1960s亞洲綠色革命貢獻良多,例如Miracle rice(IR 8)就是臺灣研究者研發而成的,對於實現聯合國永續發展目標是一股不可或缺的力量,但臺灣還有許多挑戰需要克服。他舉出臺灣近年的生育率低,甚至接近於零,對於人口成長及勞動力將會產生重大的影響,與此同時民眾的平均體重超標,對人口素質也是不利因素,臺灣必須注意逆轉這個現象,否則必然有害於國民健康,衝擊人口結構。

正如Glenn Denning提及「Food security is very important for human security and political security」,未來人類社會發展中,例如持續發展永續基因工程、提供小農金融、保險與整合緊急援助和發展、在農業中實施碳捕獲,以及研發用於食品系統轉型的人工智能等機制將日益重要,透過推動永續農業、改善市場基礎設施、採後處理流程、推行健康飲食及社會保障等5種關鍵策略,改善人類糧食的種植、管理及分配方式,還是可能達成真正的糧食安全。他最後再次強調全球的糧食安全,是地球上每一個人的生存議題,更鼓勵聽講的同學們,人類掌握糧食安全議題先機的同時,更要注意勿讓風把這張「門票」從你的手中吹走,在全球糧食永續轉型中共同努力的角色,每個人都責無旁貸!

國發所教授劉曉鵬歡迎主講人                        哥倫比亞大學國際暨公共事務發展實務研究
Glenn Denning撥冗與會。(照片來源:國
所(MPA-DP)教授Glenn Denning主講全
發所)                                                             球糧食安全。(照片來源:國發所)

Glenn Denning與聽眾分享年初發表新書     Glenn Denning認真聆聽與會學生的心得分
「Universal Food Security How to End
享(照片來源:國發所)
Hunger While Protecting the Planet?」
(照片來源:國發所)

本校與會博士生向Glenn Denning提問,交
換彼此想法。(照片來源:國發所)
最後修改時間:2023-05-09 PM 1:13