全傳碩邀美南新聞集團董事長李蔚華 談美國創業20年

張貼人:許靖宜公告日期:2023-05-09
  【全創碩訊】全球傳播與創新科技碩士學位學程(全創碩學程)4月19日邀請本校外交系校友、美國美南新聞電視傳媒集團創始人兼董事長李蔚華(Wea H. Lee)蒞校進行英文演講。以「走進德州白宮之路」(Road to Texas Whitehouse)為題,分享其在美創業及媒體經歷,並邀請台灣聯合大學系統副校長蘇蘅主持,吸引不少校內外對媒體、創業或美國生活有興趣的師生同仁及校友參加,主任秘書陳百齡、全創碩學程主任徐美苓、新聞系系主任江靜之、外交系系主任盧業中、傳播學院教授施琮仁與副教授林怡潔、國際影音串流平台TaiwanPlus代表等也出席此次盛會。

李蔚華自1979年創辦《美南新聞》週報,在逾40年的耕耘下,不僅華語媒體事業涵蓋全美十大城、並經營包含印刷、新聞、電視、出版、實業投資的傳媒集團,橫跨傳統及數位媒體。他更將事業擴展至非營利組織、國際貿易與銀行業,旗下事業都緊扣其關切的移民議題。日前他亦岀任甫成立的政大北美校友聯合會第一屆理事長。

談起投入傳媒事業的契機,李蔚華表示在大學階段自己相當癡迷於廣播,因此便直接前往臺北仁愛路的廣播電臺(中廣)尋求工作機會;當下在製作人面前完成英文稿件翻譯考試後,順利謀得一份打工機會,在電臺擔任夜班。獲得獲得碩士學位後,他在律師的建議下決定於德州休士頓興辦華文報紙,正式開啟傳媒生涯。

在激烈競爭的時代,該怎樣支持媒體持續運作?媒體與財經是美國最大的兩個支柱,因此李蔚華想要以國際貿易和金融業務突破,除了旗下媒體,他也承攬了休士頓不同族裔、語言的報紙印刷業務。同樣為了突破華人圈,拓展多元族群文化,他在朋友的支持下成立了休士頓國際貿易中心(International Trade Center-Houston),是該地唯一由華人獨立創辦的跨國界、跨種族、跨文化、跨地域的非營利貿易組織,並獲得政府及美、中各界名流大力支持。

除了援助當地的中小企業運作、提供經濟服務外,國際貿易中心的另一個重要宗旨即是社區服務,有不同國家的總領事館、總商會和聯合國協會等。也與美國商務部簽約,定期舉辦座談會,讓當地的中小企業互相交流商務開發等議題。

此外李蔚華透過德州州政府立法成立「國際區」(International District),自90年代起將原本荒草叢生的大片土地,建設成目前人口高達20多萬,且居民來自近百個國家的大型經貿、住宅區,美南新聞中心和國際貿易中心便座落於此。他透過旗下媒體,提供多種語言的社區報紙服務在地移民,除了提供更舒適的環境外,也期望協助移民取得政經上的發言權及參政力量。

為了促進經濟的發展,李蔚華也認知必須有金融機構來支持商業貿易。在各方奔走下,旗下環球第一銀行(Global One Bank)也於今年成立開業,使美南新聞傳媒集團成為擁有新聞中心、國際貿易中心和金融中心的三位一體的綜合集團。

演講最後李蔚華分享每天激勵自己奮鬥的座右銘「HAATS」,即Health(健康)、Ambition(志向)、Action(行動)、Timing(時機)以及Serious(認真)。鼓勵同學時時充實自我、認真生活。他表示同學若有興趣前往美國深造或發展,也可以來到休士頓美南新聞尋求合作機會。

本校外交系校友、美國美南新聞電視傳媒集  本次演講邀請到台灣聯合大學系統副校長蘇
團創始人兼董事長李蔚華(Wea H. Lee)應
蘅(右)主持,由美南新聞電視傳媒集團董
全創碩學程之邀,蒞校進行英文演講。(照