學術研究特優獎系列演講 引領學界風潮

首頁-焦點訊息
張貼人:朱倩儒公告日期:2023-11-27

【研究發展處訊】
由研究發展處所舉辦的八場「111學年度學術研究特優獎獲獎人系列演講」自10月24日揭開序幕,前四場由阿拉伯語文學系教授蘇怡文、哲學系特聘教授林遠澤、經濟系副教授黃柏鈞以及教育學院教授侯永琪發表專題演講。

於第一場演講中,蘇怡文以「聖訓」(Hadith)為主題,講述聖訓在伊斯蘭教中的演變和重要性。聖訓是指有關先知穆罕默德的言行和教導的紀錄,並被視為伊斯蘭法、教義和倫理的重要來源。此外,演講中更提及「聖行」(Sunna)與聖訓之間的關聯。蘇怡文介紹了在早期伊斯蘭教中,聖訓是如何成為聖行的最高來源,並討論了聖訓的內容、真實性,以及它在伊斯蘭法中的作用。最後,蘇怡文建議,若想要深入研究這一領域,除了需要具備阿拉伯語語言能力閱讀原始資料,也需要學習英文、法文和德文以閱讀二手資料。

第二場演講由林遠澤以「在漢學人學構想中的漢字思維研究」為主題帶來精彩的分享。演講一開始,林遠澤便指出若欲深入瞭解人文社會科學的基礎,應首先著手理解漢語所承載的思維模式和意義建構,進一步認識它所代表的世界觀以找出華人世界或是臺灣文化的獨特性,並且應該將漢學當作是一種文化內涵,而不是侷限於傳統上漢人所定義之國學。林遠澤接著透過德國哲學家卡西勒(Ernst Cassirer)的研究,闡述了文化哲學對於漢學跨領域研究方法論的啟發與意義,以及所面臨的任務與挑戰。同時,他以馮特(W. Wundt)的「語言的身體姿態起源論」來說明語言表達的意義基礎,並強調了表情與手勢等身體姿態的表現在語言中扮演的關鍵角色。此外,他進一步解釋了如何透過當代語言學家McNeill的研究,理解同樣具有手勢語言性質之漢字思維的特色。林遠澤最後勉勵大家以此次的演講為契機,重新思考自己所在的專業領域中的思想基礎,這樣的思考不僅有助於為臺灣文化的學術研究帶來嶄新的理解,更有望為世界文化作出新的貢獻。

第三場演講由黃柏鈞以「基本工資調升對薪資成長及就業之影響」為題進行主講,首先向大家介紹了2021年諾貝爾經濟學獎得主David Card、Joshua D. Angrist以及Guido W. Imbens這三位傑出學者對經濟學領域的貢獻。隨後,探討了當今社會科學研究所面臨的挑戰和困難,特別是在使用非隨機實驗資料進行分析的限制,並指出了有關最低工資的研究中所發現的一個重要現象,即當最低工資提高時,青少年就業人數下降的情況並不代表最低工資上升導致就業下降,而可能是最低工資上升的時點與景氣循環有關。接著,黃柏鈞便說明了他如何借鑑David Card等學者採用自然實驗的方法,了解臺灣基本工資調漲對薪資與就業的影響。而其研究結果發現,2007年以來基本工資的調升,提高了低薪勞工的薪資,而其持續就業的機率並沒有顯著地變化。此外,由於時薪基本工資的漲幅較月薪基本工資大,勞工轉向兼職工作的可能性也有所增加。黃柏鈞的演講為我們提供了深入了解臺灣勞工市場的寶貴洞察。

第四場由侯永琪以「高等教育與品質保證國際研究──由學術實踐到全球影響力」為主題帶來精彩的分享。侯永琪一開始強調了品質議題可以從學校、國家、地區,乃至全球的角度來進行多層次的深入探討,同時強調品質保證中過程的關鍵性,特別是在確保優良的結果之前,我們必須妥善掌控過程。侯永琪進一步闡述了品質保證的實施方式,尤其是如何落實到教師和學生身上,同時也提出了跨國品質保證認定的問題,而這些都是需要引起關注的重要議題。接著指出在國際或國內實踐的部分可透過國際間的合作和連結,豐富研究者所關注的議題,並促使更多的新研究理念的產生,進而有助於改進現有的問題。此外,侯永琪回顧了評鑑機制的演變,從早期偏重於合法性、獨立性和專業性,到中期強調與國際標準接軌,現在更強調多元性,並同時提到在評鑑機制的設計中需要特別關注倫理問題,以避免引發過度競爭,同時持續提升評鑑的專業性、多元性和國際化程度。最後,侯永琪鼓勵研究者尋找自己的研究興趣,擴展研究範圍,強化國際合作能力,以便更好地將研究與教育服務相關聯。她強調,透過跨境跨域和全球性的交流,高等教育研究學者才能源源不絕地進行創作和研究。

接連四場的「學術研究特優獎獲獎人系列演講」在獲獎師長無私地分享以及聽眾的熱烈響應下而變得更加豐富多彩,更顯政大學術能量的卓越與知識交流的良好風氣。這四場演講的成功也預示著後續四場的精彩,同時也提供了擴展知識視野的絕佳機會,同時帶來更多珍貴的學術啟發。(撰文:張芳瑜)

阿文系教授蘇怡文主講「聖訓」。(照片來源:研究發展處)
哲學系特聘教授林遠澤主講「在漢學人學構想中的漢字思維研究」。(照片來源:研究發展處)
經濟系副教授黃柏鈞(左七)、與會觀眾大合照。(照片來源:研究發展處)