學術研究特優獎系列演講 後四場精彩落幕

首頁-焦點訊息
張貼人:朱倩儒公告日期:2023-11-27

【研究發展處訊】
由研究發展處所舉辦的「111學年度學術研究特優獎」獲獎人系列演講,自10月24日揭開序幕,經過前四場超過250人次熱烈參與,後四場由國際經營與貿易學系特聘教授譚丹琪、心理學系教授游琇婷、傳播學院特聘教授林日璇以及傳播學院教授林翠絹精彩的分享下共出席372人次,落下完美尾聲。

於11月2日的演講中,譚丹琪以「跨國際企業成長」為題進行演講,以何謂企業成長破題,對聽眾拋出疑問,接著以The Growth of The Firm書中所提及之內生性企業成長理論作為主軸,探討了企業成長的核心概念。她表示一間企業成長的機會其實是主觀的,因為成長的機會將取決於該企業家的視野、想像與野心,並可以同時透過國際化、產品多角化、新商業模式輔助。因此,外在環境條件其實並不會構成企業成長的限制,反而是很多業主因為缺乏想像力,而導致錯失了成長的機會。此外她指出,企業若欲實現成長機會,必須具備協調、管理、維持等能力,這些能力將直接影響企業的規模,而透過學習和不斷更新跨領域知識,能夠反映出企業所累積的知識,實現所謂的企業成長。最後她鼓勵大家嘗試不同的事情,以更深入地洞察成長的機會。

第六場由游琇婷以「運用網絡分析取向於心理學研究」為主題帶來精彩的分享。她指出目前心理學相關的網絡模型研究主要是以高斯圖模型(Graphical Gaussian model,GGM)衍生的模型最為普遍,也以橫斷式資料(Cross-sectional)、追蹤資料(Panel data)以及時間序列資料(Times-series)三類資料實例演示網絡分析於心理學研究的應用。接著她分別在人格特質、態度與心理狀況三種主題上,分享了如何實際運用上述三種不同的資料特性進行網絡分析。她強調了網絡分析的探索性特性;這種分析方法旨在探索和描述多變項變數之間的關係和結構,而不是直接證明變項間因果關係。然而,如有資料中有時序資料的訊息,網絡分析仍能對變項間因果關聯提供相當豐富的訊息和理解。最後她表示,網絡分析方法在心理學研究中的不同領域仍深具潛力,期能看到更多的應用和發揮。

第七場邀請林日璇以「臉書上的社交梳理」為題帶來精彩的分享。她向聽眾分享近年提出的原創理論「社交梳理」模型,透過三篇「社交梳理」(Social gromming)理論模型的頂尖期刊文章,解釋所謂的「社交梳理」(Social gromming)其實就是定義臉書使用的一種理論概念,理論化臉書使用者在臉書上與其他人互動並維持關係的方式,例如透過情感類或是資訊類自我揭露的方式於臉書上向大家分享自己的生活,或是回應他人的貼文以增進彼此之間的連結性與滿足自身的社交滿足感等等。她表示所提出的社交梳理模型是以「訊號理論」為基礎進行探討,分別於第一篇研究結果發現臺灣不同的臉書使用者社交梳理類型,呈現出不同的社會資本與心理幸福感,此外,採用策略性社交梳理可獲得最多社交益處。第二篇則是分析臺灣臉書使用者三年間的社交梳理模式,並發現臺灣使用者的社交互動改為資訊觀看方式,長期策略性社交梳理模式亦可獲得最多社交益處,且臉書較適合累積橋接型社會資本。第三篇期刊文獻則是成功驗證了社交梳理模式理論模型的假設,從成本角度仔細理論化每一項社交梳理行為的時間心力投入與隱私形象的考量。她最後強調如何運用臉書是「臉書使用」的重要概念,且適時運用策略性的社交梳理可以達到最佳的社交效益。

最後一場演講由林翠絹以「多螢幕影音使用與螢幕成癮之跨國研究」為主題分享新興媒體研究成果。她首先表示,傳統電視結合網路、手機等互動科技後,產生社交電視及多螢幕影音之多元面貌。她在探討新加坡社交電視及多螢幕收視的網路調查中發現,社交臨場感及橋接社交資本為社交電視使用之關鍵因素,此外,具同時多工性特質並擁有觀影工具較多的使用者,無論是被動多螢幕觀看影音內容,或是主動使用透過第二螢幕進行觀影相關行為的程度皆上升。率先發表螢幕成癮學術論文的她,針對美臺兩地調查發現:臺灣多螢幕使用者較美國螢幕成癮程度高;而休閒無聊感程度愈高者,愈容易出現螢幕上癮症狀。演講時,她透露新興媒體研究設計法,並歸納將新趨勢轉化成學術研究之秘訣。最後,她以長泳選手Diana Nyad屢敗屢戰,在65歲完成橫渡佛羅里達海峽壯舉為例,勉勵大家堅持研究熱情,面對挑戰Never ever give up!

接連八場的「學術研究特優獎獲獎人系列演講」,透過獲獎人們熱情的分享學術成果和聽眾的積極參與,整體演講活動呈現出更加豐富多彩的面貌,進一步凸顯本校卓越的學術實力。這不僅反映出學術交流的良好風氣,同時也為參與者提供了豐富的知識交流機會,深化了對學術領域的理解與探索。(撰文:張芳瑜)

國貿系特聘教授譚丹琪主講「漫談跨國企業成長」。(照片來源:研究發展處)
心理系教授游琇婷主講「運用網絡分析取向於心理學研究」。(照片來源:研究發展處)
傳播學院特聘教授林日璇(前排左二)、與會觀眾大合照。(照片來源:林日璇)