:::

關於研發處

:::

本處簡介



        為因應國、內外學術研究環境的轉變趨勢,確立本校學術研究發展之政策與方針,並健全組織架構,本校於九十三年將學術研究與合作委員會改制為研究發展處(以下簡稱研發處),掌理本校學術研究發展之專責業務。以真正落實激發校內研究能量、促進學術發展,增進組織效能,以實現提昇本校國際競爭力之目標。

研發處將延續以往學術研究與合作委員會推動全校性學術研究及學術發展之主要業務,擴大獎勵措施與提振本校學術著作地位,強化並統整全校性、大型專案計畫,以及協助校內推動學術及研究單位單位評鑑管考。 
 
未來發展
在全球化、國際化及資訊化的大環境下,本校如何能屹立於世界潮流中不被淘汰而更加精進,當是本校思考與努力之方向。有鑑於此,研發處整合現有資源,配合本校國際化及成為研究型大學之中長程計畫,提出一項施政方針,由校內及校外兩大方面著手。對內方面,研發處希望能改善並強化本校之研究環境,加強校內各單位之整合,以完善之行政服務作為本校教師研究的後盾,藉以提升校內整體研究的風氣。校外方面,研發處希望建立與國內各研究機構及大學之合作關係,共同提出整合型之研究計畫,並透過國內大學系統之建構,以因應大學發展之潮流,提升本校之優勢。同時亦積極與國內外各大學,甚至與大陸方面進行各項學術交流活動,以拓展本校學術合作交流之空間,俾使本校在我國加入世界貿易組織之後,更具國際競爭力。
 
本處工作執掌 
 
專案規劃
研發處藉由扮演主要策動者的角色,來協助校內教師及研究人員積極爭取整合型計畫,期望帶動本校學術研究風氣,為本校爭取更多研究資源,早日邁向一流的研究型大學。 
 
研究成果獎勵
藉由訂定各項學術研究獎勵辦法,獎勵研究上有具體表現的全校師生及研究人員。例如:研究成果獎勵:獎勵教師及研究人員將研究成果發表在國際著名期刊上;獎勵學生將在國內經審查的學術期刊以及國際著名的期刊上發表論文。又如:學術研究獎勵:全校教師及研究人員累積三年之研究成果若能經過學院及學校(含校外委員)的遴選程序並獲得肯定,即可獲得本校學術研究特優獎或學術研究優等獎的殊榮。若連續獲獎則學術研究費將有可能增加,並可能獲聘為講座。 
 
學術研究補助
研發處為鼓勵全校師生及研究人員積極投入學術研究工作,增加研究能量提升研究水準,特訂定學術研究補助辦法,協助研究者取得研究所需之各項資源,以利各項學術研究活動之進行。例如:補助成立讀書會、補助成立研究團隊、補助舉辦學術研討會、補助出國發表論文、補助將研究論文翻譯為外文、補助編修以外文撰寫之論文以及補助各單位出版學術期刊等等。同時為使本校研究教學更能具有國際水準,也訂定辦法補助各單位邀請國際傑出人才到校進行講學及研究。 
 
學術研究推展
研發處為有效激發學校之研究能量,拓展本校學術研究之廣度,除積極協助規劃承接整合型計畫外,輔導校內各研究中心的設置及推廣與各學術研究機構之合作亦是主要推動的重點,如針對本校研究中心制訂相關設置、管理及評鑑辦法;加強推動各國內學術研究機構及大學之學術研究合作等,以期強化本處作為推廣本處學術合作樞紐之角色,持續拓展本校學術交流之空間。
此外,為增加吸收國外學術新知的機會,提升教學及研究水準,刺激尖端學術發展,研發處亦大力推動邀請國際知名學者專家來校講學方案,期透過與本校教師或研究生進行座談或演講活動的機會,增進不同學術領域間的互動與交流。
最後,為加強校際實證研究方法心得與經驗交流,並提昇大專院校教師與研究人員實證研究能力,研發處仍將持續定期舉辦研究方法研習營,強調實例應用與電腦實習,以期提供全國大專校院教師與研究人員一個良好的進修機會。 
 
研究計畫行政服務
研發處為協助校內師生進行各項研究及獎助計畫之申請,提供有關申請、簽約、請款、助理進用、變更、延期及成果報告結案等行政服務,並基於服務及效率之原則,與其他相關單位進行協商,簡化現有行政流程,以期建立研究服務之單一窗口。未來除一般例行性之行政服務外,更將針對研究計畫或辦法之規劃投注更多心力,提供更有效能的服務。
cron web_use_log