:::

最新消息

:::

2015年教育部頂大計畫聯合成果發表-頂大聯合記者會

拔尖研究
張貼人:許靖宜公告日期:2016-06-04
 

1043月至8月,以每個月一個主題的方式,召開記者會展現成果,六場記者會主題分別為:「教學創新、新創事業、生技醫藥、創新科技、基礎科技、人文社會」。

本校各場次記者會所提出之亮點簡述如下:

1.教學創新主題:

開放式課程(Open Course Ware, OCW)主要目標為促進教學資源共享,並提供學習者更多元、寬廣的學習內容,分享以學習為中心的教育理念和創新教學模式。本校教發中心架設了開放式課程網站,名為「開放式教學實務平台」(Open Educational Practices,OEP),內容分為二大主軸,一為具政大特色的開放式課程,二為Web 2.0的社群討論園地。

磨課師Massive Open Online Courses, MOOCs)是一種打破傳統授課疆界,將教學內容放在網路上,讓使用者免費共享學習。本校由教學發展中心於103學年度開始,正式架設磨課師平台,委由英文系姜翠芬老師、應用數學系蔡炎龍老師及曾正男老師,分別開設三門課程:「中國戲劇」、「微積分」、「數值分析」,吸引國內外學生上網學習。

翻轉教室(Flipped Classroom)強調「把學習的主導權還給學生」,讓學生在課前先預習當週的課程內容,老師就能利用課堂時間於討論、解決問題等學習活動上,使學生從知識接收者成為主動學習者。目前計有以下課程,以翻轉教室的方式進行教學:中國戲劇、西文專業翻譯實務、國際貿易經營管理、數值分析等。

2.新創事業主題:

創新創業平台是一個結合創立方、創新育成中心,進行資源整合後成立的平台,位於本校校園最頂端的研究暨創新育成總中心,除提供實體進駐空間,亦提供創新創業相關研習活動、業師輔導、天使基金等資源,藉由平台的建立,開啟本校創新創業新的扉頁,更希冀發起本校學生的創業熱潮,培養具備創新創業家精神的人才。

本校創聯會以定期舉辦黑客松競賽、創業工作坊、大型講座論壇、創業家交流餐敘、新創事業徵才日、NCCU Demo Show等活動與服務,協助正在創業的創業家和有創業意願的學生,期望在創聯會的營運之下,有更多同學投身新創事業的行列,累積經驗,促進社會進步,發揮影響力。

sudo人才招聘顧問資訊平台前身為「We Student學生實習」平台,創辦人是本校資管系畢業校友,「We Student」專注於推廣校園實習,目前為全台最大的實習資訊粉絲團,過往合作廠商超過200間,履歷經手超過1000份,更在本校創新育成中心的協助下,獲得教育部青年發展署102年度U-START計畫第一階段及第二階段補助,並榮獲績優創意團隊頭銜,是本校創新育成中心培育之亮點企業。

3.生技醫藥主題:

目前普遍使用的大小鼠基因改造技術,由猶他大學的Mario Capecchi教授及其他兩個研究團隊所開發,上述研究團隊並因此技術共同獲得2007年諾貝爾生物醫學獎。本校神經科學研究所陳紹寬老師的博士指導教授即為Mario Capecchi教授,因此具有最頂尖的基因改造技術及豐富的經驗,陳老師正致力於將最新的CRISPR/CAS等技術應用在大小鼠的標靶基因改造上,以大幅縮短原技術所需的時間及成本。在技術轉移與產學合作方面,已有以下具體成果:刻正與廠商洽談技術轉移合作計畫(如:新藥篩選)、正在進行多項疾病模式的研究與開發,包括精神疾病,免疫疾病及癌症等(如:與三軍總醫院共同研發包括前列腺癌,乳癌等癌症之疾病模式小鼠並進行腫瘤轉移之研究)。

Lumican Biotechnology inc.是一間由本校科技管理與智慧財產研究所在學生賴宗佑,擔任執行長暨共同創辦人的公司,賴同學利用就學期間所學到的知識,以及進駐創立方,得到許多協助。該公司主要結合政大、台大、中研院的團隊,依據中研院的技術需求,以化學有機合成的「小分子染劑」為創業主題,依據「癌細胞發光」的判斷檢體的癌細胞特色,擷取自動、即時、客觀的優點,改善傳統癌症主觀判別的結果,給予醫療人員新型有效率的科學判讀方式。未來將針對臨床上細針穿刺檢驗流程進行優化,並在診間提供進一步檢驗資訊給醫師,協助輔助醫師判斷病人狀況,目前先鎖定於甲狀腺癌篩檢技術。

4.創新科技主題:

由多指標跨領域研究的角度看創造力與美感體驗的認知歷程與學習,本研究團隊結合教育心理學、認知神經科學、數位學習、資料探勘、正向心理學等跨領域理論,並使用酵素免疫分析儀、眼動儀及fMRI等神經科學儀器,進行實驗與準實驗研究,探討影響創造力與美感體驗認知歷程的因素及其背後的神經機制。已發展數位學習導向的創造力學習與評量系統、創造力測驗、美感產品圖片庫、藉由美感體驗提升創造力的學習系統、及相關因素的量表。

本校選舉研究中心執行之頂大計畫結合創新科技,促進選舉研究、民意調查研究領域的研發創新,建置有以下三個資訊系統:線上調查實驗室(Pollcracy)、電腦輔助面訪系統(e-CAPI)、臺灣政治地緣資訊系統(Taiwan's Political Geographic Information System, TPGIS)

本校在頂尖大學計畫的推動過程,同時投注資源建立若干電子資料庫,以兩岸關係與中國研究領域為例,由本校寇健文老師負責之「中共政治菁英資料庫」,目前收錄中共副部級(或相當級別)以上之幹部約八千餘員,與《China Vitae》和《中國黨政幹部資料庫》等公開資料庫相比,本資料庫具有完整性、規模大之特性,已被認定是中國研究的重點網站之一。

5.基礎科技主題:

本校應用物理研究所之研究團隊-楊志開教授、蔡尚岳副教授、林瑜琤副教授、馬文忠助理教授,以第一原理或模擬的方式,研究新穎奈米材料的物理性質,分析複雜系統,或處理磁共振的影像,應用於下一代高科技電子產業、財務金融、或醫學診斷技術。

本校神經科學研究所詹銘煥教授,藉由分子細胞、組織形態及動物行為等研究方法與分析模式,檢測評估神經細胞的修補及再生;腦神經退化後,動物調控平衡及協調之反應,與肢體運動之功能;並發展新興藥物改善神經損傷,應用正子放射斷層影像掃描及免疫組織化學染色偵測紋狀體之多巴胺神經元。

6.人文社會主題:

本校數位人文研究團隊由11個實驗室組成,關懷面向由「學術-社會」與「未來-過去」兩軸線切分而成的四大主題:「社會創新與新創社會」、「社會媒體與網絡社會」、「數位歷史與人文研究」、「開放資料與數位治理」。本團隊具有高度的研究能量,102年科技部公佈「數位人文主題研究計畫」通過名單,政大總計12件獲得補助,通過件數與金額居全國第一,顯示政大在人文學科和社會科學領域的表現,也證明近年在跨領域研究的努力實績。

穿戴式互動展演創新應用與技術研究-未來馬戲團,本研究由政大數位人文研究團隊-「資料科學跨領域」實驗室執行,由政大資科系蔡子傑老師擔任總計畫主持人,結合互動投影、即時動作捕捉、故事、舞蹈與音樂的跨領域表演,由政大數位內容碩士學程與榮獲金鐘獎肯定的《原金國際》執掌編劇、3D 動畫製作及擅長數位音樂製作的胡育章老師共同跨界合作的互動展演。演出內容設定為在未來的一個城市中,所有的動物因為環境污染而滅絕,但是一個不知從何而來的馬戲團,宣稱他們有這世界僅剩的動物,為人們演出最後一場馬戲表演,帶您來體驗,一個只剩下機械動物的世界。

上述「人文社會」主題之記者會,由本校主辦,以「巨而能聚  良善社會」為題,進行成果發表,同時藉此主辦機會盤點全校及頂大各校與數位人文有關之「研究計畫、社企團體或志工組織、跨領域研究平台、政府開放資料之研究、設立學程」等方面的成果,本校在上述各方面皆有均衡發展與表現。

最後修改時間:2016-06-04 PM 4:55

cron web_use_log