:::

最新消息

:::

2015 教育部頂大計畫聯合成果發表-重要研究成果

拔尖研究
張貼人:許靖宜公告日期:2016-06-04
 

(一)拔尖研究領域計畫:

1.兩岸關係與中國研究領域

本計畫從歷史觀照出發,探究中國崛起對臺灣以及區域安全之間的相關問題。本計畫進展迄今已有相當成效,包括協調建立研究團隊、強化英文進行學術發表、推動設立相關教學課程、與國際一流頂尖大學建立密切之合作關係,這些努力已有顯著成果。

在學術出版方面100年至104年期間,已出版專書64本(含5本英文專書,另將有一本英文專書將於105年春季出版)國內外期刊共計已發表190餘篇,其中包含SSCI期刊論文共計42篇、TSSCI期刊論文共計58篇、THCI Core期刊論文共計10篇;以及累積超過百篇之Working paper。為建立以中華民國為主體的史觀,編纂完成《中華民國發展史》,並推動國民政府時期政府機關、國營企業、非政府組織、重要民國人物的文書徵集的近現代史料數位化,且接管「孫中山紀念圖書館」,這些工作已有可觀之成果。

在國際合作上中國大陸研究中心與全球頂尖之UC BerkeleyJohns Hopkins UniversityUniversity of Virginia、英國劍橋大學、德國Tübingen大學持續合作進行研究計畫;法學院與德國慕尼黑大學合辦「臺德法學院」與日本東京大學、一橋大學合辦「臺日法學院」;與日本京都大學東南亞研究中心以及東南亞國家主要大學,共同設計創辦全臺唯一的「東南亞研究中心」。其他研究主軸同時亦與美國、德國、日本、韓國、香港等大學建立密切關係,進行研究和培育人才合作。

本計畫每季對全球發行中英文電子報,與中國研究學界分享各項成果。同時,本計畫強化既有之英文Issues & StudiesStrategic Vision(政策研究)、《中國大陸研究季刊》;在人文領域發行《東亞觀念史》集刊,法學領域則已於102年出版《中國法研究》中英文期刊(NCCU China Law Review)

在學術影響力方面兩岸關係與中國大陸研究,不只具有學術性,亦深具政策建議與政治社會影響力。在本計畫內,多位主持人曾擔任政府公職(陸委會副主委、諮議委員、國安會委員等),同時接受多項政府委託之國際研討會,計畫的成果對於政策制訂,有一定的參考作用。此外,本計畫對大陸政治社會的發展已經具有相當的影響力,政大的中國法研究,已經成為大陸知名大學之學者與學生來訪和學習的據點,其研究和互動影響大陸現今立法方向;其次藉由全盤研究中國大陸法制發展的脈絡,已成為臺灣法學領域研究中國法制發展的重鎮,提供政府在面對兩岸議題時之施政參考;中國大陸NGO以及基層治理研究團隊,藉由近五年來密集的邀訪與合作,已成為中國大陸非政府機構與公民社會活躍人士來訪與研究的重要平台,讓臺灣的民主經驗間接影響中國大陸的社會發展。最後,本計畫支持的農村研究團隊,因為深入農村社會服務,辦理英語教學營,得到美國福特基金會的支持,另結合中國大陸農村志工服務證照,獲得教育部優等教案之殊榮,已持續發揮臺灣對大陸農村發展的影響力。

本計畫的研究能量與影響力,在臺灣已具有領先地位,更積極與世界一流大學建立合作平台,建立國際上能見度,在政治社會發展上也發揮了影響力。在第二階段教育部所支持的邁向頂尖研究中心的規劃中,本計畫期望在計畫進行期間,在中國研究各領域逐步建立亞洲領先之地位,成為臺灣做中國大陸研究的人才培育基地,以打造東亞中國研究重鎮,朝世界一流努力。

2.選舉研究領域

「民主選舉與公民參與」計畫(Elections and Citizen Participation, 簡稱ECP)自1004月起開始執行,計畫執行單位為本校選舉研究中心(Election Study Center, ESC),由本校黃紀講座教授擔任計畫主持人,並由本校選舉研究中心陳陸輝特聘研究員兼主任、政治系劉義周特聘教授、美國普林斯頓大學政治系教授Christopher H. Achen擔任共同主持人。除選舉研究中心五位研究人員皆為本計畫之主要團隊成員外,結合校內外及國外相關領域之學者共同組成ECP團隊。本計畫團隊在有限的經費下,仍維持高品質的研究成果。

學術出版:100年至104年期間,ECP團隊成員一共發表了131篇期刊論文(包括24SSCI3SCI70TSSCI期刊論文)、81篇中、英文專書專章、210篇中、英文研討會論文。專書方面,已出版9本(含4本英文專書),其中英文專書Mixed-Member Electoral Systems and Executive-Centric Theory: Taiwan, Japan and Beyond已在20145月通過University of Michigan Press最終審查,即將在2016年出版,這部探討臺灣、日本、泰國、俄羅斯、紐西蘭等國家的選舉制度變遷的專書,完整涵蓋政黨競爭、競選過程、各國實例;另一本英文專書The Taiwan Voter之撰寫及編輯,業已通過University of Michigan Press兩輪的審查,預計2016年可完成簽約、2017年出版,這將是國際知名出版社所出版的第二本討論亞洲國家選民行為的專書。

研究成果特色:(1)學理上,提出創新之「選制知識的選舉週期理論」(electoral cycle theory of electoral system knowledge)及融合之「選制鑲嵌於憲政體制論」(electoral systems embedded within constitutional systems);(2)實證上,分析社會分歧之演變與選制及憲政體制間之互動關係,綜合宏觀與微觀,更深入理解臺灣人、中國人及雙重認同之長期趨勢與意涵;(3)調查方法上,開發中文化「電腦輔助面訪系統」(e-CAPI)與「線上調查實驗室」系統(Pollcracy Lab),讓個體民調資料蒐集更有效率,並可與宏觀資料之「政治地緣資料庫」(TPGIS)密切結合,相輔相成;(4)政策建言與選舉實務影響上,將ECP跨國研究之心得學以致用,與中選會、陸委會等機構合作以民調實證資料作為政府施政之基礎,並協助政府規劃評估電子投票(e-voting)循序漸進之可行方案,以利提升公民參與。

跨國團隊ECP團隊以第一期頂大計畫「亞洲選舉研究」(Asian Election Studies, AES)建立的平台為基礎,近幾年繼續推動在韓國(2011年、2014年)、日本(2012年、2015年)與臺灣(2013年),分別舉辦AES第三至七屆國際研討會,另已積極準備2016年在本校舉辦第八屆AES國際研討會。

3.創新研究領域

創新強國的目的在於提供精緻的生活品質與創造普遍的財富,而欲實現此願景,必須超越科技與製造業之創新思維,並擴展至社會層面,因此,本「創新研究-以人為本之在地創新」計畫,共有四個研究主軸,包含心腦學領域的「創新的科學與人文基礎」、文創領域的「文化創意產業之發展」、傳播領域的「傳播/資訊之演化與創新」與商學領域的「服務創新與電子商務」,為一個跨領域組成的研究計畫,由吳靜吉教授擔任計畫總主持人,在執行四年頂大計畫後已累積相當成果。

學術研究面:在研究產出上,四大主軸五年來共出版期刊論文446篇,其中包含SCI/SSCI/A&HCI類論文183篇、TSSCI類論文40篇,並出版專書33本。101年集結兩年研究成果舉辦「創新研究之跨領域對話」國際學術研討會,匯聚國內外創新研究學者相互交流,藉此建立跨領域創新智慧的交流平台、提昇國內創新學術網絡之跨界國際視野與連結,鑑於成效良好,已於103年舉行第二屆研討會,另已積極規劃105年第三屆研討會。

產業連結面:以臺灣當前關鍵議題與產學界進行合作與研究,如與宜蘭縣數位中心合作研發uvoyage服務平台;與創意引晴旅遊手札合作FunTrip HuayuNavi Plastoy App;整合過去研究成果建立「整合性策略價值管理系統(ISVMS)」,目前已通過臺灣及大陸之商標權申請;開發「JoJoSan 行動秒殺搏來客應用平台」,開創散播優惠資訊吸引顧客上門的簡便即時行動管道替消費者、實體商家以及網路平台帶來多重經濟效益;與故宮合作,探討如何有效地利用公司或組織的社群媒體或APP遊戲進行創意行銷,並及時掌握分析市場變動;參與執行經濟部一般型學界科專「區域智慧資本3年計畫」,以宜蘭為實踐基地,整理宜蘭的創意城鄉發展模式,以為其他城鄉之參考;接受財團法人資訊工業策進會委託執行「跨社群平台訊息傳播與議題發掘」研究計畫;與台達電子文教基金會進行產學合作,追蹤調查臺灣民眾暖化意識,透過記者會發佈合作結果,做為環境教育與宣導參酌;與驊陞科技合作推動自有品牌「Light Farm」光合齋系列產品在智慧綠能的發展;協助世平集團建置採購決策支援工具,促進產業供應鍊管理之升級。

同時將創新研究延伸至創業實踐,成立臺灣第一個共有微型辦公室「創意創新創業交易所」,帶動政府與民間單位,如:臺北市政府、資策會、臺鐵、卡市達創業加油站等,皆開始提供微型創業和自由工作者創業空間。隨著本校104年研究暨創新育成總中心的成立,已將原「創意創新創業交易所」吸納整合,重新啟動創新創業平台,除提供實體進駐空間,亦提供創新創業相關研習活動、業師輔導、天使基金等資源。

而由溫世仁基金會贊助發行的服務創新電子報亦已於1027月份正式發行,目前持續出刊,定期將最新科技訊息讓社會大眾周知,藉以傳達創新與創業相關知識。

國際接軌面:與本計畫有合作連結的學校包括:英國倫敦大學、曼徹斯特大學、華芮克大學、蘭卡斯特大學、Oxford Center for Neuroethics、德國波茲坦大學、澳洲西澳大學、美國杜克大學、加州大學柏克萊分校、雪城大學、Upstate Medical University、加拿大University of Ottawa Institute of Mental Health Research、日本明治大學、滋賀醫學大學、泰國朱拉隆功大學、香港浸會大學、北京大學等。

此外,也透過團隊形式積極參與國際學術活動,如本計畫總主持人吳靜吉教授,帶領團隊成員參與澳門政府主辦、香港當代文化中心執行之「2012大中華創意產業論壇」,成功的將宜蘭發展創意城市與快樂生活宜居地區之發展策略,與中國、港澳與歐美代表交流以集體出發的策略取代過去單打獨鬥的做法;此外,2015年亦帶領學生赴新加坡管理大學參加Asian Youth Entrepreneurship ProgrammeAYEP2015洲青年創業峰會,藉此持續擴大國際創新平台的建立。

服務創新及電子商務研究中心已於102年起正式發行在國際電子商務領域排名第四的《電子商務研究期刊》Journal of Electronic Commerce Research (SSCI, 2015 Impact factor = 1.23)。本刊由商學院講座教授梁定澎、資管系教授苑守慈與普渡大學教授Prabuddha De以及兩位加州州立大學教授Melody KiangRobert Chi擔任共同主編。本期刊為臺灣第一本進入SSCI的商管領域國際學術期刊,並獲科技部補助。而梁定澎講座教授於201412月得到美國資訊管理學會(The Association for Information Systems ,AIS)肯定,獲頒「Leo Award」終身傑出成就獎,表彰其對資管領域的創新與貢獻,也是華人世界首位獲此殊榮者。

(二)提升研究成果社會影響力計畫

催化人文社科學術正常發展,發揮人文社科新的社會貢獻與影響方式,並擴大學術影響力,是本期計畫新增本項子計畫的目的。

我們理解到具有深遠影響力的人文社會科學著作,絕大多數都是「專書」,此一傳統正因市場化趨勢以及對期刊收錄資料庫的誤用而日漸動搖。本校著眼於學術的長遠、文化效應,積極鼓勵專書寫作及多語種學術著作發表,目前在幾個重點研究領域提出的成果中,都可看到專書出版數量大幅成長,多項已出版或即將付梓之英文專書更是由國際知名人文社會科學出版社出版。而政大出版社所堅持之學術專書審查制度,更為國內學界所肯定,自97年創社以來的出版質量,已出版人文、社會科學及法學領域80本中、英文專書,其中更有多本專書榮獲「科技部人文社會科學學研究中心補助出版」,展現不錯的成果,另為推廣大學出版社,本校已於102年起首度參加臺北國際書展,並陸續參加其他相關國內外書展,如:亞洲AAS書展、美國AAS書展、新加坡書展、馬來西亞書展、香港書展、北京書展、上海書展、廈門書展等,積極開發學術出版能量。

此外加速現有學術期刊國際化及發行政策取向期刊,亦為本校新的努力重點,如《Issues & Studies》英文期刊已與EBSCOhost以及Jstor簽約加入大型國際期刊網、另102年度與Perdue大學共同發行Journal of Electronic Commerce Research (SSCI, 2015 Impact factor = 1.23)TSSCI期刊《中國大陸研究季刊》加入JstorTSSCI期刊《教育與心理研究》加入Scopus、發行中英文雙語《NCCU China Law Review》、發行《Strategic Vision(此為政策研究取向期刊)

在頂大計畫經費和校務基金的支援下,本校成立研究暨創新育成總中心(簡稱研創中心),除有實體建築外,也透過計畫經費將研創中心建置為整合創新、教學、研究、育成單一窗口的服務形式,精簡服務流程,提高行政效率。研創中心已1043月正式啟動,除結合既有之校級研究中心能量外,亦整合原公企中心所屬的創立方共同工作空間,使創立方的精神與資源持續於研創中心發揮,並建置創新創業平台,推動產學合作,如:設立標竿企業實驗室,目前已有台達電子、溫世仁文教基金會進駐。

(三)人文社會科學學術資源服務平台計畫

傳統人文學研究仰賴圖書文本資料、社會科學研究則望重田野研究及調查數據分析,然而資訊科技日新月異,運用數位技術翻新資料蒐集及典藏方法、輔助學術研究、擴大資料理解與運用型式,甚而帶動新的學科發展,已為不可逆之勢。本校身為國內人文社會科學重鎮,無法迴避此一趨勢。

本校持續支持各重點研究資料庫之發展,如:亞洲選舉研究資料庫、中共政治菁英資料庫、產業創新資料庫、中國大陸社會抗爭資料庫、中國能源政策資料庫等;另同步整合相關系所之力,全力推動社會科學資料中心軟硬體轉型為數位圖書館並兼具社會調查中心功能。短短三年,社會科學資料中心不只在硬體設施上耳目一新,更在資料庫資料多元展現,以及資料庫強化學術發展上,累積相當成果。其中具特色者,如:「中國近現代思想及文學史專業數據庫(1830-1930)」、「中華民國政府官職資料庫」、「臺灣總督府()報人事資料庫」、「臺灣政治與社會發展海外史料資料庫」等,都已具備相當規模。當中之「中國近現代思想及文學史專業數據庫(1830-1930)」不只嘉惠學界人士、建立國際合作網絡、整合學術社群,也在推廣數位人文及觀念史研究上,擴大了政大的學術影響力。

 

102年數位人文正式成為科技部人文處下的一個新學門,並對全國徵求數位人文主題研究計畫,本校通過率與通過計畫數均為各大學校院之冠,證明本校已從數位典藏邁入數位人文研究。數位人文在政大,已具備多個成熟的跨領域合作團隊,1043月正式啟用的研創中心,計有11個數位人文團隊進駐,領域橫跨社會、傳播、人文、心裡、資科、商學、國際關係等各領域,在頂大計畫經費支持下,「數位人文」已逐步成為政大新的學術亮點。

最後修改時間:2016-06-04 PM 5:23

cron web_use_log