科技部大專生研究創作獎 9位學生獲獎創歷年新高

首頁-焦點訊息
張貼人:陳瑞英公告日期:2016-11-10
研發長(中)與得獎同學及指導老師合照。攝影:何立文。 (由左而右) 陳逢源、黎秉一、蔡佳泓、翁立紘、

【研發處記者林維德報導】科技部104年度大專學生研究計畫獎項公布,政大今年共有九位同學榮獲「研究創作獎」殊榮,創歷年新高,顯見學生在學術研究的豐沛創意與能量。研發處於1110日舉行頒獎典禮暨經驗分享座談,邀請獲獎學生及指導教授分享研究與創作歷程。

獲獎學生包括國際貿易系陳昱達、風險管理系楊佳珍、英國語文學系樊毓、會計系王聰霖、法律系郭又嘉、政治系翁立紘、資訊科學系李育安、林品忻以及中文系黎秉一,指導教授分別為蘇威傑、鄭光明、賴惠玲、馬秀如、朱德芳、蔡佳泓、沈錳坤、紀明德及陳逢源。研發長劉幼琍讚許本校今年獲獎人數創新高,成長近5成,除了恭喜獲獎同學,也非常感謝指導教授的付出及辛勞。

王聰霖、翁立紘與樊毓三位於頒獎典禮後分享申請及執行經驗,期盼座談會內容對有意申請的學生有所助益。會計系王聰霖以《孟子‧公孫丑下》中「天時」、「地利」、「人和」比擬執行研究計畫的過程,透過「天時」提醒同學留意繳交資料的時程,「地利」則是鼓勵同學善用學校提供的研究資源,最後以「人和」替同學打氣,將論文產出過程中所收到的各種指教視為另一種學習機會。

連續獲得兩屆「研究創作獎」的翁立紘歸納自己的得獎評語,找出成功獲獎的秘訣,強調研究者對「文獻回顧與探討」掌握的重要性。翁立紘更進一步表示,紮實地閱讀文獻甚至能從中找出可突破的既有框架,進而發展成研究主題。最後也勉勵大家做研究時務必「持之有故,言之有理」。

樊毓則透過自己的經驗,再次說明「文獻回顧」所扮演的重要角色。除此之外,也告誡同學必須衡量自己能力,妥善管理及運用時間。他認為透過這次的研究,不僅精進自己學術寫作能力,組織能力也有所提升。「The importance of discipline」曾是樊毓指導教授賴惠玲給他的忠告,他也分享給與會同學共勉之。

科技部為提早培育優秀研究人才,鼓勵二年級以上大專生執行研究計畫,提早接受研究訓練、體驗研究活動並學習研究方法。於研究期間按月補助研究助學金,研究項目有創意且成果優異者,亦另外頒給「研究創作獎」鼓勵大專生在學術研究上的付出與成果。

研發處向來鼓勵學生從事研究,針對科技部「大專學生研究計畫」一案加碼補助,凡完成科技部申請程序者補助5,000元,通過科技部補助案將再核發獎助金5,000元,對學術研究有興趣之學生務必把握機會,不要錯過。

最後修改時間:2016-12-10 PM 4:38