:::

最新消息

:::

〈105學年度學術研究特優獎〉黃家齊樂於觀察 人資管理系統探討創新

焦點人物
張貼人:朱倩儒公告日期:2017-05-20

This is an image
黃家齊研究人的行為與特性,從中找到樂趣。照片提供:商學院。
 【校訊記者周政毅報導】「研究人的行為與特性,對我來說是很有趣的一件事。」企管系特聘教授黃家齊運用量化問卷收集,找出員工在團隊中如何影響創造力,獲105學年度學術研究特優獎肯定。對於獲獎黃家齊感到意外,他表示,研究是一件有樂趣的事,可以印證想法,未來將繼續探討不同情境下所表現的行為結果。

黃家齊多項研究成果發表於《Journal of Management》、《Academy of Management Journal》等國際期刊,長期學術研究主軸方向分別為「策略性人力資源管理」、「團隊組合與管理」以及「創新與創造力」。

 
從觀察中鎖定研究主軸,黃家齊這次提出的研究成果指出,除了績效層面對於員工創新表現有正向效果,福利、安全感等支持層面也不容忽視;此外,回饋追蹤(feedback-seeking)研究則探討員工特質,發現員工分為績效導向及學習導向,就像學生分為重視成績與重視實際所學2種。
 
黃家齊特別感謝與他合作的學者們,才能有今日優秀的研究成果,他也很感謝當初台大指導教授戚樹誠,對於他的研究態度有深遠影響,加上當年科技部與傅爾布萊特齊金會的支持,讓黃家齊有機會到國外研究交流,因此結識很多未來合作的國際學者,為他累積充足的研究能量。
 
黃家齊說,追求刊登在國際期刊,其實是一個辛苦的過程,刊登前必須經過審查與修改,回覆修改的內容有時比原文還要厚。但是對黃家齊而言,研究仍是一件有樂趣的事,可以印證自己的想法,未來也會朝三大研究主軸方向,繼續探討人在不同情境下所表現的行為結果。
參考連結:http://goo.gl/JUBNmM
最後修改時間:2017-06-02 PM 5:56

cron web_use_log