全創碩邀Google資深總監 分享企業文化與招募經驗

張貼人:許靖宜公告日期:2023-05-09
  【全創碩訊】作為雙導師制度的一部分,全球傳播與創新科技碩士學位學程(全創碩)持續邀請學程業界導師分享經驗,繼中央社、TaiwanPlus與TVBS國際新聞等媒體平臺業界導師分享,4月10日全創碩再邀請Google Taiwan廣告技術解決方案資深總監張鈺東(Tony Chang),分享該公司的企業文化與人才招募的自身經驗,不僅讓學程的本地及外籍學生進一步瞭解,科技巨頭如何不斷創新發展;對進入該公司工作有興趣的同學,也可以提前一窺其文化及人才招募的需求,瞭解如何成為一名「Googler」。

張鈺東首先回顧自己與網際網路的發展有著緊密關係的職涯發展,畢業後先後經歷了網際網路泡沫事件,以及Apple、IBM、Yahoo!和Google等不同科技公司興起的過程。他引用Apple 創辦人Steve Jobs的致詞,強調求學期間可以探索各方面的知識、興趣,這些當下看似與工作無關的能力,未來都是職涯中非常受用的工具。

張鈺東點出人生是場馬拉松而非短跑賽,除了找到追求的目標外,保有健康的身心靈狀態、建立興趣、維持運動習慣,與及早進行財務投資規劃,都是讓自己在職涯路上走得更穩、更遠的好方法。

關於Google的企業架構與企業文化,張鈺東也在會中進行分享。包含對組織與小組工作內容的簡介、該公司員工評量標準和提供的支援,以及在「Googler」上所期待看到的主動、積極等人格特質。

對有志投入Google工作的同學,張鈺東以用人主管的身分,提供許多該公司在面試階段會提出的問題範本,並且拆解說明,分析其在招募時是如何運用這些問題,找尋出具有識能、知識、領導力與該公司風格的人才。雖然自己的小組多採用具有工作經驗的求職者,但張鈺東指出該公司也非常重視求學時的經歷。因此對於無工作經驗的畢業生,強調自己求學時的活動、社團等經驗是相當寶貴的。

全創碩為本次活動主辦單位,一直致力於培育新媒體全方位國際傳播人才的創新雙語學程,其中透過雙導師制度讓學生與業界接軌,並協助做好生涯規劃,讓每位學生都有學界和學程合作夥伴的業界導師團隊提供指導。除了舉辦講座以外,亦安排參訪媒體與企業、進行交流等豐富活動,以及提供職涯諮詢等多方面的實務學習支援。

全創碩業界導師活動,邀請Google Taiwan  張鈺東分析Google在招募時是如何運用特定
廣告技術解決方案資深總監張鈺東(前排右
問題找尋出具有識能、知識、領導力與Google
二)與同學分享企業文化與人才招募。(照