小愛爸爸@行管碩 打造全亞洲最有愛的城市

張貼人:許靖宜公告日期:2023-05-09
  【行政管理碩士學程訊】社科院行管碩學程「臺灣發展重大公共議題」系列演講, 4月22日由地政學系系主任孫振義協助邀請到人稱「小愛爸爸」的基隆市長謝國樑蒞臨演講,主題為「小愛爸爸的家庭城市觀點──以關懷為核心的城市治理」。

特於公務百忙中,前來行管碩分享自己人生故事與從政經驗的謝國樑,畢業於麻省理工學院,先後經商、從政,甚至還斜槓參與製作「我的少女時代」及「想見你」等熱門影視。他過去一直被視為人生勝利組,在演講中也坦言,在女兒「小愛」尚未出生以前,自己對社會弱勢缺乏深刻的同理心。但就在小愛被診斷出患有先天性重度聽損以後,他的人生觀徹底改變,也影響了從政的態度。謝國樑把對女兒的愛,轉化為推動基隆市政的動力。他所謂以關懷為核心的城市治理是指:永續城市、有愛城市、活力基隆,致力把基隆打造成「全亞洲最有愛的城市」。

提到基隆大家第一個會想到廟口美食,但也不可諱言,長久以來因天候與產業特性,基隆給人的意象就是幽暗與髒亂。市政府目前首要推動乾淨家園政策,目的是要校正隨地亂丟垃圾的壞習慣,除了重點商圈增設行人垃圾桶,還要提高違規者的罰金與檢舉者的獎金。除此之外,網路上還有媒體高度討論的電動機車政策,市政府已正式編列預算,第一波鎖定1989年至2003年出生設籍基隆滿3年的年輕人,做公益4小時就可免費領取合作廠牌的電動機車,之後連續5年每年再做4小時公益回饋,符合低碳環保又可推動愛心公益。

「天使券」則是要以商業的方法,協助身心障礙朋友,讓他們願意踏出家門參與社會。鼓勵企業認購的天使券好比消費券,專發給身心障礙朋友到政府認證的友善店家運用。未來更希望結合觀光,吸引外縣市甚至國際身障朋友到基隆消費。另外有鑑於基隆多雨的氣候特性,市政府準備在市內7個區利用閒置公有房舍打造青銀共樂的室內休閒場所,讓基隆不只「好吃」,還要好玩有活力。

演講最後由孫振義主持小型的政策對話與談,由於其本身也是都市設計、綠色建築和生態社區的專家,與謝國樑對基隆市政的規劃有很多的現場交流,兩人在輕鬆的氣氛下,互動妙語如珠。在對話中同學們也特別指出,基隆年輕人外流及交通停車等關鍵問題。謝國樑回應基隆地理環境好比香港,環山面海多斜坡,開發受限,但他所有的城市治理政策,目標都是把基隆留給「下一代」,不但要活化閒置公有地,引進產業創造就業機會,更要讓基隆成為一處有趣又好玩的地方,一座大家都想留下來的有愛城市!

基隆市市長謝國樑分享「小愛爸爸的家庭城  地政學系系主任孫振義(右)主持對談與
市觀點──以關懷為核心的城市治理」。(
Q&A,臺上臺下互動熱烈。(照片來源:
照片來源:行政管理碩士學程)                    行政管理碩士學程)

社科院副院長羅光達(右二)代表接待基隆
市長謝國樑(左二),與會者行管碩副執行
長甯方璽(右一)、地政學系系主任孫振義
(左一)共同合影。(照片來源:行政管理
碩士學程)
最後修改時間:2023-05-09 PM 1:24