國發所綠能實習講座 BCCTaipei ╳ UKRC

張貼人:許靖宜公告日期:2023-05-09
  【國發所訊】每年4至5月是本校積極進行實習媒合的重要時段,本校國發所再次邀請到台北英國商會可再生能源委員會與再生能源外商,針對2023 BCCT X UKRC Summer Internship Programme(2-3 Months)於政大舉辦實地說明會,2023年英僑商務再生能源委員會暑期實習計畫將提供10位實習名額,期待讓學生能夠媒合更好的實習機會,達到「學用合一」的效果。舉辦實體說明會的目的,是希望透過面對面會談的方式,讓現場參與的學生們進一步了解未來實習的工作場所。國發所本學期努力規劃「綠領經濟」相關實務說明、演講,就是為了提供本校同學在學期間更多的實務學習機會,畢業後能無縫接軌自己心目中最理想的職涯發展。

國發所在4月24日邀請到兩位再生能源外商代表:睿思再生能源在臺分公司副總監黃敬文、臺英風電專案經理曾宥淅,親自來到政大校園與同學交流,透過面對面的機會讓同學更加了解UKRC與各公司的實習內容。

黃敬文介紹UKRC(台北英國商會可再生能源委員會)於2019年成立,主要是為了整合在臺之再生能源廠商的利益與力量,這包含了不同的產業鏈,如:生產商、承攬商等、顧問商等,希望透過UKRC這個平臺,把再生能源產業相關的資源帶整合起來,也能為臺灣創造出更好的再生能源投資環境。他指出國內其實對再生能源外商公司少有認識,主要是因為國內大專校院並沒有相關科系,大學生對再生能源的認識也因之受到侷限,通常同學們對再生能源認識的主要/唯一路徑,是通過國家考試取得機械與能源相關資格才可能正式接觸,這也是再生能源本土專業人才培育的缺口。但是實際上,再生能源是一個涵蓋不同專業背景的龐大產業,綠能產業所需人才的多元性,也遠超過同學們在校園內的想像,他鼓勵政大同學在自己不同的專業背景,利用UKRC與再生能源公司的實習機會作為入門磚,在暑假期間實地進入再生能源場域,認識、學習協助臺灣再生能源產業的發展,也為自己創造不一樣職涯可能。

曾宥淅以自身為例指出,在學期間這些實習機會都很可能是自己的另一扇門或窗,身為國發所110學年入學碩士生的她,自認在進入碩士班時,其實還是非常迷惘自己未來生活的,但是國發所於2022年介紹英國商會暑期實習時,儘管自己並沒有信心能爭取到這個機會,但是在所長林義鈞的鼓勵下,決定申請2022實習計畫,她認為光是撰寫個人簡歷,就已經是學習的過程,跨出第一步之後,才能一關接一關地突破每次的考驗。她分享在臺英風電的訓練過程,公司的職場氛圍非常友好,工作團隊彼此互相鼓勵,勇於跨出舒適圈,還有很多社交場合,可以認識非常多優秀的人。她真誠地鼓勵同學們申請2023實習,不管有沒有申請上,或整段實習歷程,都將不同於其他產業的實習,她更提醒同學們,單位願意提供實習機會,就是一定會訓練實習生的保證,只要實習生能以預備正職來看待自己的學習,就一定能為自己「培力」。

講座的尾聲,黃敬文再次強調臺灣的再生能源產業真的要努力培養在地專才,再生能源的外商公司正是就業市場競爭中的「新藍海」,其實UKRC的外商們都非常希望引進本地人才,然而很多國內畢業生只因對自己的英文口說能力缺乏自信,便不願(敢)投身新藍海,這也使得臺灣再生能源產業在吸引人才上不若半導體產業,求職新鮮人與再生能源職場之間出現「供、需」鴻溝,甚至對臺灣再生能源發展與能源安全也都會產生影響。他與曾宥淅鼓勵政大同學只要願意接受挑戰、希望認識再生能源這個產業、願意訓練自己口說英文與技巧,在4月30日前,歡迎大家踴躍線上投遞申請(請點選此處連結),相信將會是各位同學在學期間最有收穫的一個暑假。

國發所所長林義鈞介紹UKRC暑期實習計畫  睿思再生能源副總監黃敬文與臺英風電專案
外商代表。(照片來源:國發所)
經理曾宥淅解說再生能源實習計畫。(照片
                                                                      來源:國發所)