國貿系友職涯講座 不一樣的電商人生 電商平臺VS品牌網站

張貼人:許靖宜公告日期:2023-05-09

【國貿系訊】即使已經畢業10年,國貿98級仍讓師長留下深刻的印象與感動,這屆的同學彷彿每個人都是時間管理大師,不僅在學業及實習上嶄露頭角,更活躍於系上與學校的各項活動,展現出無比的凝聚力和責任感。本次職涯講座邀請98級系友陳威諭、杜家瑜於百忙中撥冗回到學校,與學弟妹分享從校園到職場的成長故事,和電商職涯經驗,相信對於在校同學未來的職涯規劃能提供有用的啟發。

自己想要的路靠自己鋪出來
長期在外商公司的陳威諭(Felix)(現職Shopify, Senior Partnership Manager, SEA)充分展現外商企業自由開放的特色,他表示,如果他能回到十年前的大學階段,他會給當時的自己以下幾點建議:
一、在犯錯成本不大的黃金時期嘗試新事物。
二、時間是最寶貴的資產,不要輕易揮霍。
三、想清楚自己想要的職涯樣貌,一旦決定就要認真按照自己的規劃去執行。
四、The road to success is always under construction.

在選擇中找到熱愛的方向,並為自己負責
陳威諭認為,就讀國貿系最大的收穫在於學習如何從眾多選擇中找到自己熱愛的方向,並為自己的決定負責。透過這些探索機會,他得以在大學時期進入微軟、Google、Amazon、Payoneer等多間知名企業實習,每一次的實習經歷都讓他累積各方面的能力,也更有助於釐清自己的職涯樣貌,為他現在的成就打下了基礎。

從顧客的角度出發,提升思考、分析、整合等硬實力
在分享Shopify現況以及目前職位的環節中,陳威諭提到電商生態圈中最重要的三流分別是金流、物流、資訊流。身為東南亞市場的資深合作夥伴經理,他扮演著類似軍師的角色,需要具備策略性思考、數據分析、整合計畫等硬實力,更重要的是能夠從顧客的角度出發思考。對於未來想要成為Partnership Manager的同學,他建議可以從前端角色如sales或marketing進入電商,因為只有密切接觸顧客才能最貼近市場的想法

保持創業家精神,永遠不要失去自信
陳威諭也鼓勵大家進入職場前務必磨練「學習、觀察、內化」的能力,透過廣納吸收國際新聞,養成以中庸的視角看待國際市場。另外,言之有物的表達能力和有效的溝通技巧,更是不可或缺的基本素養。他鼓勵在場的學弟妹,時刻抱持著創業家的精神,不論是遭遇面試失敗、探索過程中的徬徨焦慮、尚未摸清自己對職涯的喜好……永遠不要因此失去自信,而是應該時刻提醒自己:「我的價值只是還沒被看見!」

抉擇自己的人生,勇敢跳脫舒適圈
從學生時期就展現領袖風範的杜家瑜(Joyce)(現職Tik Tok電商整合營銷馬來西亞市場負責人),一上臺便讓人感受到她那Hold住全場的魅力。她直接點出在面對職涯規劃時所面臨的問題,例如是進入傳統大公司或新創公司?是留在臺灣或到海外發展?面試該如何準備?國貿系畢業的優劣勢?不論如何抉擇,最終都不會有絕對完美正確的答案,每個抉擇背後必定有捨有得。

開拓職涯視野,抉擇自己人生
杜家瑜先分享了為什麼決定在中國就業。就學期間,她從每一份實習與工作中逐漸了解自己想要的職涯樣貌,也就是行銷相關並與團隊籌辦活動,當時由於中國的網絡科技發展迅速,App產業暴風式成長,提供了很多相關工作機會,再加上中國本身的市場規模夠大,在這樣的條件下,員工可以touch到決策面,更加堅定進入中國企業的決心。她建議對去中國工作有憧憬的學弟妹,可透過取得中國或海外研究所的學歷,或在中國公司實習的方式,提升進入中國企業的機會。在歷經多個自媒體和電商的工作經驗後,她出眾的能力吸引獵頭公司的注意,並挖角到Tik Tok電商擔任馬來西亞市場負責人。Tik Tok電商的營運模式是內容電商,透過結合內容視頻與購物連結以及直播等元素,搭配良好的的演算法基礎,快速在東南亞市場佔有一席之地,並計畫在未來五年取代當地最大競爭者蝦皮。

成功進入中國企業,就靠你多一點努力
接下來杜家瑜向大家介紹了中國電商公司的工作內容,包括整合營銷、用戶增長、行業類目經理、達人運營管理、內容場、中心場(貨架)、產品及技術、戰略與財務、數據分析等。特別是整合營銷部門,更是商學院背景同學的最佳選擇。她深入解析整個部門的分工和績效評估方式,還分享自己成功策劃的電商促銷活動經驗。她指出進入電商產業必須具備用戶洞察、市場分析、數據分析、項目溝通和管理能力、思辨能力等多種能力。

中國就業環境的優點與缺點並存
在分享的最後,杜家瑜總結了中國就業環境的優缺點。她提到了其中的優點,包括扁平化的組織架構、豐富的創新機會、龐大的市場規模,以及多元的晉升機會。然而同時她也提到,部門間的激烈競爭、主管更迭速度快、需要長時間加班、傾向於追求短期回報,以及必須具備敢於表達的能力。

短短的兩小時演講時間,無法完全呈現兩位講者精心準備的內容,但豐富的分享仍然讓在場同學意猶未盡,許多人在會後也紛紛留下,詢問更多細節性的問題,並再次感謝陳威諭、杜家瑜百忙之中撥空回到母校,分享其豐富精采的海外職涯經驗。未來國貿系將持續推出更多元的產業職涯發展講座,陪伴系上同學一同探索職涯之路。

國貿系友職涯分享,左起98級系友杜家瑜、  同學反應熱烈,表示對未來的職涯規劃有更
教授陳建維、98級系友陳威諭。(照片來源
多啟發。(照片來源:國貿系)
:國貿系)