傳院邀請文總秘書長李厚慶 分享從傳統裡玩創意

張貼人:許靖宜公告日期:2023-05-09
  【傳播學院訊】傳播學院院導師活動於4月25日邀請中華文化總會秘書長李厚慶,以「文化美學再進步,從傳統裡玩創意」為題,分享近年來文總如何發揮臺灣人的文化與創意,從總統府國慶光雕展、馬祖國際藝術島、除夕節目《WE ARE》,到「來去總統府住一晚」體驗活動,讓文化成為臺灣人最重要的外交力量。

中華文化總會以推廣臺灣文化為己任,歷任會長慣例多由現任總統擔任。李厚慶表示,過去文總隱身在街頭巷尾,為了提高文總的能見度、成為臺灣文化與外交的推手,他不僅帶領團隊重新設計主視覺、活化社群平臺,更嘗試串聯不同文化領域,包含藝術、音樂、美食、科技等。他強調:「臺灣的文化能量其實很豐沛,一座小小的島便匯集了不同地形、族群與信仰。」

去年國慶,臺灣掀起「橘色惡魔」旋風,身著橘色制服的京都橘高等學校吹奏樂部,受文總邀請參與國慶演出。李厚慶坦言:「希望可以讓國慶好玩一點,吸引年輕人關注,認同這塊土地。」除表演外,光雕展也是一大亮點,以巨型光雕投影在總統府建築上,用12分鐘再現臺灣國寶級世紀經典畫作與電影,還透過八首歌曲向紀露霞、文夏及洪一峰等歌王、歌后致敬。他認為國慶節目的意義就是要凝聚全民的向心力。

此外李厚慶也分享,2018年元宵節時偶然去到馬祖觀光,見識了當地的「擺暝習俗」,為夜晚排放供品祭神酬神的儀式。在與當地文化處交流的過程中,了解到馬祖地方政府希望能「以文化立縣」,因此促成了「馬祖國際藝術島」的誕生。文總不但邀請藝術家駐點,更組織當地居民一同參與藝術品製作。他希望這項計畫不只侷限在馬祖,於是便發起「島嶼味蕾實驗室」,讓位在本島的店家創作特色料理,透過餐食傳遞馬祖故事給登島品嘗的旅人。他也感慨:「是在地的土、外來的風,造就了馬祖特別的人土風情。」

「你會看臺灣除夕節目嗎?」今年文總首創除夕節目《WE ARE我們的除夕夜》,橫跨流行與古典音樂、舞蹈、馬戲、韻律體操、多元族群、網路創作者等約30組演出團隊,李厚慶提及,節目特別邀請1350組演出學生,讓大學生與藝人同臺合作,希望可以給新一代舞臺。

為了讓國際旅人深度認識臺灣,李厚慶受到來去羅浮宮住一晚的啟發,著手籌備「來去總統府住一晚」活動,入住者在體驗的同時,也需要透過創意方案如影像、美食、社群等方式宣傳臺灣。他舉例除了有來自韓國、日本的知名網紅外,還有一對在波蘭賣珍珠奶茶的夫婦,「這樣的國際外交是無價的。」

講座的最後,現場同學提問若想從事文化領域工作,需要具備什麼樣的能力與特質,李厚慶笑著說道:「只要有一顆愛臺灣文化的心,和一顆健康的肝就可以了。」他推薦有興趣的同學們,可以關注文總的校園大使活動,用年輕人的創意角度,為臺灣文化注入新能量。

傳院院導師活動邀請中華文化總會秘書長李  李厚慶強調文化活動的策畫,主視覺與
厚慶,分享文化再創新案例。(照片來源:
Slogan是吸引人的重要關鍵。(照片來源:
劉宜恬)                                                         劉宜恬)

李厚慶表示除夕節目重點不在於大牌藝人的
參與,而是反映臺灣多元的文化與創意。(
照片來源:劉宜恬)
最後修改時間:2023-05-09 PM 1:40